Главная → Пресс-центр → Новости
11.01.2022 версия для печати

В Аппарате Уполномоченного разъяснили права опекаемых детей при получении профессионального образования

В декабре прошлого года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области обратилась жительница Екатеринбурга с вопросом о компенсации расходов на платные образовательные курсы, которые посещает опекаемый ею ребёнок.

Специалисты Аппарата Уполномоченного разъяснили, что в соответствии с действующим законодательством, в случае получения образовательных услуг у индивидуального предпринимателя-репетитора, который зарегистрировал свою деятельность в налоговых органах, опекун, как налогоплательщик, имеет право на получение налогового вычета в виде возврата 13 % от суммы, потраченной на обучение-репетиторство своего ребёнка.

Данный вычет предоставляется в сумме, уплаченной в налоговом периоде за обучение у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, в размере фактически произведённых расходов на обучение с учётом ограничения (120 000 рублей), а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей у репетитора в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения у репетитора в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Официальными документами, которые необходимо представить в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ для целей получения социального налогового вычета, являются:

1) свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

2) лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность, вследствие чего индивидуальный предприниматель-репетитор вправе подтвердить данными документами осуществление образовательной деятельности.

Кроме того, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обладают следующими правами в части получения образования:

– согласно п. 6 ст. 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пользуются преимущественным правом приёма в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;

– в соответствии с пп. 1-4 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации. То есть, опекаемый ребёнок имеет право на обучение на бесплатной основе на подготовительном отделении выбранного ВУЗа, а также за ним сохраняется право на зачисление в учреждение высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счёт средств бюджета в пределах установленной квоты.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право:

– на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки  квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

– на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс