Главная → Пресс-центр → Новости
30.11.2021 версия для печати

Хартия станет Маяком добра и света в большой цифровой вселенной – Мария Львова-Белова

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка выступила на церемонии подписания компаниями-основателями Альянса по защите детей в цифровой среде Хартии «Цифровая этика детства». Событие состоялось сегодня в офисе компании «Яндекс», омбудсмен присоединилась в дистанционном режиме.

Хартия «Цифровая этика детства» содержит ценности и правила поведения, соблюдение которых позволит создать цифровую среду, безопасную и благоприятную для развития и творческой самореализации детей. Документ разработан девятью крупнейшими компаниями России в области IT и медиаиндустрии, которые ранее основали Альянс по защите детей в цифровой среде.

На встрече присутствовали руководители ПАО «МегаФон», ООО «Яндекс», ПАО «МТС», АО «Газпром-Медиа Холдинг», АО «Лаборатория Касперского», члены Консультативной группы Альянса, в которую вошли ведущие государственные и общественные организации, представители компании «Сбер». В дальнейшем присоединиться к Хартии смогут любые заинтересованные организации.

Церемонию открыл Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, который поблагодарил компании-основатели Альянса за их деятельность в сфере защиты прав детей в цифровом пространстве и подчеркнул: «Ничего более важного для всех нас, чем ответственность перед подрастающим поколением, уверен, нет. Мы все несем ответственность перед нашими детьми и должны, с одной стороны, создать для них правильные условия и дать максимальные возможности для развития, с другой – защитить от тех рисков, от которых сами они пока себя защитить не могут». Также он особо подчеркнул важность осуществления этой работы в диалоге с детьми: «Хартия призывает слышать и учитывать обратную связь от детей – считаю это крайне правильным шагом».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в своем обращении отметила своевременность подписания документа: «Для детей цифровые технологии – это спутники с самых ранних лет. Они осваивают гаджеты одновременно с тем, как учатся ходить. И то, что ведущие IT-компании нашей страны объединились в Альянс по защите детей в цифровой среде и подписывают Хартию – показатель цивилизованности общества, настоящей социальной ответственности», – говорит омбудсмен. – «Это вызывает чувство гордости, потому что отвечает позиции «чужих детей не бывает». Спасибо, что взяли на себя роль проводников и защитников детей в киберпространстве».

Мария Львова-Белова отдельно обратила внимание на заложенные в Хартию принципы уважения к личности ребенка, идею инклюзии, а также признание приоритетной роли семьи в воспитании: «Детство – сфера деликатная, нежная и в ее защите очень много вопросов именно этических, морально-нравственных, которые не всегда возможно решить законодательными мерами. В этом, мне кажется, сила нового документа».

Детский омбудсмен призвала отечественные и зарубежные организации, связанные с информационными технологиями, активнее присоединяться к Хартии: «Уверена, что компании, которые войдут в реестр – станут создателями развивающей и одновременно безопасной среды для наших детей».

Завершая выступление, Мария Львова-Белова выразила готовность института Уполномоченных участвовать в создании совместных проектов в области цифровой грамотности, продвижения позитивного контента, преодоления цифрового неравенства и защиты детей от киберугроз. «Пусть Хартия станет Маяком добра и света в большой цифровой вселенной», – подвела итог омбудсмен.

Справочно:

Альянс по защите детей в цифровой среде – первое в России индустриальное объединение, направленное на создание дружелюбной, комфортной и безопасной для детей цифровой среды. Его основали 9 крупнейших российских IT-компаний и медиахолдингов: «ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, VK, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс».

1 сентября 2021 года компании подписали Соглашение о сотрудничестве и вступлении в Альянс. Важное направление работы – постоянный диалог с государством и международными организациями для объединения усилий по защите детей в цифровом мире.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс