Главная → Пресс-центр → Новости
22.11.2021 версия для печати

Многодетная мама сможет вернуться на Родину

В середине ноября в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова обратился член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ольга Иванцева.

Она рассказала, что в рамках плановой работы совместно со своими коллегами посетила Центр временного содержания иностранных граждан УМВД по г. Екатеринбургу, где встретила находящуюся там гражданку Беларуси с тремя малолетними детьми, один из которых еще младенец.

Представитель ОНК отметила, что в силу сложившихся жизненных обстоятельств, гражданка Беларуси, прибывшая на территорию России в подростковом возрасте, не смогла получить паспорт ни одной из стран, а также впоследствии не смогла оформить их на своих детей. Сама женщина давно бы вернулась на Родину, но не знала, как это сделать. На сегодняшний день есть судебное решение, предписывающие выдворение гражданки сопредельного государства обратно в Беларусь.

Ольга Иванцева подчеркнула, что условия, в которых находится многодетная мама, не очень приспособлены для длительного нахождения там маленьких детей – существует ряд объективных сложностей, начиная от общего быта, питания и заканчивая отсутствием необходимых для детей вещей.

По поручению детского омбудсмена главный специалист оперативно-правового отдела Аппарата Уполномоченного Елена Меркурьева лично посетила данную семью в центре содержания, пообщалась с мамой и уточнила, в чем в первую очередь нуждаются дети. Затем специалистом Аппарата было организовано взаимодействие с администрацией Специализированного дома ребенка. Из его запасов смогли выделить детям зимнюю одежду для прогулок, и представитель детского правозащитника лично отвезла ее многодетной маме. Также был налажен диалог с отделением посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге. В посольстве заверили, что работа по возвращению семьи домой ведётся.

Ситуация на контроле Уполномоченного.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс