Главная → Пресс-центр → Новости
16.11.2021 версия для печати

“Конкурс «Большая перемена» учит детей решать сложные и нестандартные задачи”, - Мария Львова-Белова

13 ноября, в рамках рабочего визита в Республику Крым детский омбудсмен приняла участие в программе финального дня Всероссийского конкурса “Большая перемена”. Провела встречу-знакомство с детьми, ответила на вопросы в прямом эфире студии Российского общества “Знание” и вошла в Наблюдательный совет.

В Международном детском центре “Артек” подвели итоги и наградили победителей Всероссийского конкурса “Большая перемена - 2021”. В течение года он объединил почти 2,5 миллиона школьников и студентов колледжей.

К мотивационной дискуссии с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка присоединились 50 финалистов конкурса. Открывая встречу, Мария Львова-Белова рассказала ребятам о своей семье и жизненном пути, о трудностях, с которыми ей довелось столкнуться и как удалось их преодолеть. Вместе посмотрели и обсудилили короткометражный фильм о семейных ценностях.

Детский омбудсмен вместе со школьниками заполнила открытки с планами на 2022 год. Поделилась, что себе поставила цель познакомиться с детьми всей страны: от Камчатки и до Калининграда. Пользуясь случаем, старшеклассники пригласили Уполномоченного в гости в свои города и села.

Мария Львова-Белова предложила ребятам присылать свои сообщения на новый портал по сбору интересных идей для поддержки семьи и детства - deti-idea.ru: "У команды детского омбудсмена есть принцип “Ничего для нас без нас”. Поэтому, без ваших замыслов нам никак не обойтись", - отметила Уполномоченный.

Мария Львова-Белова ответила на вопросы финалистов в прямом эфире студии Российского общества "Знание". Рассказала, что именно для нее служит стимулом к действию и не дает расслабляться даже в самых непростых обстоятельствах.

"Были времена, когда опускались руки, ведь я обычный человек. Но потом ты просыпаешься утром и понимаешь, что, с одной стороны, есть много людей, которые ждут от тебя решений, много проектов, которые не будут без тебя работать, много детей, которых некому будет защищать. И поэтому ты встаешь, собираешься и идешь", - сказала омбудсмен.

Говоря о значимости мероприятий, позволяющих молодежи проявить себя, развить свои таланты, показать знания, Мария Львова-Белова подчеркнула: "Большая перемена" чем-то похожа на “Лидеров России”: тоже командная работа, нестандартные задачи, практика наставничества. Здесь создана такая атмосфера, в которой каждый ребенок может почувствовать себя лидером изменений, без боязни ошибиться. И мне в этом смысле очень нравится девиз конкурса “Здесь не оценивают, а ценят”.

Мария Львова-Белова приняла предложение войти в Наблюдательный совет “Большой перемены”, под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. На первой встрече эксперты обсудили итоги конкурса и планы на следующий год. Форматы и направления будут расширяться. Мария Львова-Белова попросила коллег обратить внимание на укрепление детско-родительских отношений при формировании будущих треков, в частности, семейного.

В завершение рабочего дня в Республике Крым Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка была приглашена на торжественную церемонию закрытия Всероссийского конкурса "Большая перемена". Его победителей в дистанционном формате поздравил Владимир Путин.

Всероссийский конкурс "Большая перемена" - проект президентской платформы "Россия - страна возможностей". В 2021 году участие в нем приняли свыше 2.5 миллионов несовершеннолетних - школьников и студентов колледжей, в том числе и из других стран. Его главный критерий - не оценка успеваемости, а наличие навыков гибкого мышления и поиска нестандартных решений. Победителями конкурса стали 600 финалистов, 300 из них - школьного возраста. Организаторами конкурса выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей» и Российское движение школьников. «Большая перемена» проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс