Главная → Пресс-центр → Новости
11.11.2021 версия для печати

Самозанятых обяжут платить алименты

2021.11.11 Парламентская газета. Мария Соколова.
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ.

Кабмин обновил перечень доходов, из которых могут удержать средства на содержание детей.

С сегодняшнего дня алименты могут удерживать с доходов самозанятых граждан, с процентов по банковским вкладам, со средств, полученных от налоговых вычетов. Как и раньше, на содержание детей пойдёт часть зарплаты, пенсии, творческого гонорара, различных премий и надбавок. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 11 ноября.

Премией и отпускными придётся поделиться с ребёнком

Документ утверждает новую редакцию перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей.

Эти суммы, как и раньше, будут вычитать из зарплаты, денежного содержания госслужащим, с довольствия военных, прокурорских работников, полицейских и других силовиков. В том числе в постановлении речь идёт о депутатах федерального, регионального и местного уровней, членах избирательных комиссий. Сумму алиментов вычтут из различных надбавок, доплат и премий, компенсаций за работу в сложных климатических условиях или на опасном производстве.

Уход в отпуск не поможет уклониться от уплаты алиментов. В постановлении сказано, что детские деньги удержат с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе во время заслуженного отдыха. Алименты будут платить безработные — с пособия по безработице, а также сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и получившие за это компенсацию. Также деньги на содержание детей возьмут из компенсаций за вред, причинённый здоровью — раньше эта сумма была неприкосновенной.       

Сумму алиментов удержат с выплат врачам, фельдшерам и медицинским сестрам, с гонораров, начисленных журналистам и работникам искусства, состоящим в штате. На содержание детей пойдёт часть пенсии, за исключением выплат по потере кормильца. Студенты и аспиранты, которые успели обзавестись детьми и развестись, будут перечислять своим дочерям и сыновьям часть стипендии.  

Согласно постановлению, алименты начнут изымать из доходов от реализации товаров, работ и услуг самозанятыми гражданами. Раньше такого требования не было. Деньги на содержание детей удержат также из средств, полученных от налоговых вычетов, с процентов по банковским вкладам или доходов по ценным бумагам. Эту сумму смогут вычесть из доходов от продажи недвижимости в связи с осуществлением экономической деятельности и если человек сдаёт квартиру.

Количество должников растёт

Расширение перечня доходов, с которых можно удержать алименты, несколько улучшит ситуацию в этой сфере, но для коренного улучшения нужны более глобальные преобразования, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. ЛДПР неоднократно предлагала обязать государство погасить долги по алиментам.

«В этом случае алиментщики будут должниками перед государством. Как показывает практика, в такой ситуации более эффективно работает система взимания долгов», — отметил депутат. В качестве примера он привёл работу по взысканию задолженности по штрафам за нарушение ПДД.

Ситуация с неуплатой алиментов в России не меняется и остаётся «стабильно плохой», сказала в комментарии «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. «Количество  людей, которые не выплачивают алименты, устойчиво растёт», — сообщила сенатор. Комитет проводил совещания с судебными приставами, с представителями органов опеки и попечительства, где обсуждали, какими могут быть рычаги воздействия на неплательщиков. Это и создание алиментного фонда, и расширение перечня доходов, из которых можно удерживать алименты, пояснила Святенко.

«Важно, чтобы те, кто должен заботиться о детях и нетрудоспособных родителях, это делали. Государство будет за этим следить и контролировать», — подчеркнула сенатор.

Сколько должен бывший муж

Согласно Семейному кодексу, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, даже если они родились вне брака. Супруги могут заключить нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, в котором договорятся о сумме. Если родитель, ушедший из семьи, не хочет содержать ребёнка добровольно, то потребовать от него выполнения обязанностей можно через суд.

В статье 81 Семейного кодекса сказано, что при отсутствии соглашения алименты на одного ребёнка составляют четверть дохода отца или матери, на двух детей — треть. На содержание трёх детей придётся отдать половину зарплаты. Когда бывшие мужья или жёны не платят эту сумму, её удерживают из их дохода на основании судебного постановления.

Если человек преднамеренно уклоняется от исполнения родительских обязанностей и не содержит ребёнка, его ждёт административное наказание по статье 5.35.1 КоАП. Это обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в 20 тысяч рублей. Если после этого родитель не платит алименты, ему грозит уже уголовное наказание по статье 157 УК — один год исправительных или принудительных работ, три месяца ареста или до года лишения свободы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс