Главная → Пресс-центр → Новости
22.10.2021 версия для печати

Игорь Мороков и Павел Миков посетили Нижний Тагил

Вчера, 21 октября 2021 года, в рамках развития проекта «Спасенное детство» Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков посетили Нижнетагильский детский дом.

В 2018 году проект «Спасенное детство» был запущен Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым и первым Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой. Цель проекта - сохранение памяти и открытие страниц общей истории.

В годы Великой Отечественной войны огромное количество человек были эвакуированы из Ленинграда, Москвы и других городов вглубь страны, среди них было большое количество детей.

Уникальные материалы – свидетели жизни ленинградских детей в эвакуации: рисунки, фотографии, стихи, письма, воспоминания, стали основой для создания межрегионального проекта «Спасенное детство», идея которого состоит в представлении возможности современным школьникам Санкт-Петербурга и других городов прикоснуться к миру своих сверстников, прошедших тяжелый путь взросления в военный период, по-новому, сквозь призму творчества детей войны, осмыслить сложный исторический период.

Нижнетагильский детский дом также в годы войны принимал у себя спасенных детей. И теперь у воспитателей и воспитанников детского дома появилась возможность включиться в этот проект.

Ребята рассказали своим гостям об истории своего учреждения, его уникальности и славном прошлом.

Одну из своих главных наград Нижнетагильский детский дом-школа получил в 1966 году.

Орден Трудового Красного Знамени, который в Советском Союзе вручался за значимые заслуги перед страной в области народного образования, а также науки, культуры и других важных отраслей просвещения. Такая награда – показатель высокого статуса и серьезных достижений для любого образовательного учреждения.

Павел Миков в свою очередь рассказал о сути и реализации проекта «Спасенное детство», а затем почетные гости познакомились с некоторыми  материалами, хранящимися в музее детского дома.

После интереснейшей и познавательной встречи в детском доме Павел Миков и Игорь Мороков посетили Областной турнир по волейболу среди учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, учреждений дополнительного образования и общеобразовательных учреждений Свердловской области на кубок Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области «Будущее зависит от тебя 2021».

Шесть команд в упорной борьбе выявляли сильнейшего. В итоге в финал турнира пробились команды школы 178 и Нижнетагильского детского дома. Игра была достойная. Победителем стали школьники Нижнего Тагила.

Уполномоченные поздравили победителей и вручили ребятам призы.

В заключение рабочего дня омбудсмены посетили Автономную некоммерческую организацию «Центр семейной терапии и консультирования».

Данный центр очень плотно и результативно взаимодействуют с учреждениями государственного воспитания Свердловской области, ведет большое количество различных проектов, опираясь в своей работе на различные техники и формы.

Уполномоченный Пермского края высоко оценил организацию и показатели работы центра, а также поделился опытом подобной деятельности в своем регионе. В заключение встречи Павел Миков и руководство центра договорились о сотрудничестве и обмене успешным опытом в ряде вопросов, связанных с сопровождением приемных семей и постинернатном сопровождении.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс