Главная → Пресс-центр → Новости
01.09.2021 версия для печати

В главном зале Центра "Каравелла" начался показ нового детского художественного фильма "Тень Каравеллы"

С 31 августа 2021 года в главном зале Центра "Каравелла" начались презентации, показы и обсуждения нового детского художественного фильма "Тень Каравеллы".

На предпремьерных закрытых показах побывали ребята и взрослые, которые снимались, снимали, монтировали, озвучивали наше новое кино, а также библиотекари, педагоги, специалисты социальной и молодёжной политики. Всего в помещении отряда побывало за этот день более 180 человек. Но это только начало.

Зрители узнали, как возник замысел фильма, какую судьбоносную роль сыграл в его создании писатель Владислав Крапивин, познакомились с исполнителями главных ролей, услышали от режиссёра Ларисы Крапивиной и её помощников удивительные истории о том, как трудилась большая сплоченная команда над созданием этого народного кино в непростой год пандемии-коронавируса.

Что же узнали зрители? Как создавался сценарий и почему у фильма стал другой финал, кто написал музыку к фильму и как получилась итоговая песня, сколько раз переделывали черновой вариант рабочей версии, как ручей смог превратиться в ведро, а лето стало зимой, сколько лет самому младшему оператору и зачем в фильме две цветовых линии, сколько человек было в кадре, а сколько обеспечивало их за кадром, где брали костюмы и предметы интерьера, а также многое-многое другое.

Люди во время показов были разбиты на несколько групп потому что по сохраняющимся ограничениям залы можно заполнять только на 75% с соблюдением масочного режима. В презентации принимали участие: Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Мороков, заместитель Главы администрации по социальным вопросам Кировского района Екатеринбурга Е.Б. Карева, председатель комитета по молодежной политики администрации г. Екатеринбурга Ю.С. Касимова, директор библиотеки им. В. Крапивина О.В. Кузнецова.

Кино, посвящено всем детям Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг и снято по мотивам одноимённой повести Владислава Крапивина, которая основана на автобиографических воспоминаниях писателя.

Герои фильма – мальчишки и девчонки, которые живут в далёком от фронтовой полосы небольшом сибирском городке. Как все нормальные дети, они читают книжки, фантазируют, хотят мечтать, играть, дружить, путешествовать, хотя бы по географической карте… На экране период трёх зимних военных месяцев – с декабря 1944 по март 1945 года. В стране четвёртый год идёт тяжёлая изнурительная война, о результатах которой регулярно рассказывает по радио Юрий Левитан. В жизни детей ощутимо присутствуют голод, холод, одиночество, измождённость и усталость родителей, многочасовые очереди в магазины, ежедневный тяжёлый труд по дому. Но в мирах Крапивина сказка и реальность быстро проникают друг в друга, размывая границы сурового военного быта. Когда герои становятся капитанами Каравеллы, они, воюя с фашистами, попадают в самые разные приключения и понимают, что такое предательство, честность и настоящая Дружба.

Фильм снят киностудией «FIGA» детско-молодёжной организации «Каравелла» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, Правительства Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга.

Автор сценария и режиссёр – Лариса Крапивина. Операторы – Денис Неугодников, Дмитрий Василика, Матвей Ваулин, Владимир Колесников. Монтаж – Денис Неугодников. Создатели музыки - Вадим Вахитов, Ольга Рудько, Вячеслав Кондратюк.

В ролях: Евгений Казанцев, Прохор Отинов, Дарья Крапивина, Радмила Богданова, Евгений Галимов, Всеволод Доможиров, Андрей Копылов, Дарья Габдулганиева, Сергей Щербаков, Мария Доможирова, Максим Ильиных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс