Главная → Пресс-центр → Новости
06.02.2013 версия для печати

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков провел заседание круглого стола, посвященного проблемам ювенальной юстиции

6 февраля 2013 года в конференц-зале Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова прошло заседание круглого стола на тему: «Актуальные вопросы ювенальной юстиции».

В диалоге принимали участие Игорь Мороков, руководитель Аппарата Уполномоченного Игорь Паньков, глава отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Епархии протоиерей Алексий Кульберг, декан факультета юриспруденции Уральского государственного педагогического университета Геннадий Тумалевич, заведующая кафедры права и методики его преподавания УрГПУ Вера Ильченко, а также сотрудники Аппарата Уполномоченного.

В рамках обсуждения кроме основной темы были также затронуты проблемы государственной поддержки детей-сирот, а также вопросы внедрения в образовательные программы общего образования курса основ религии.

Выступающими было отмечено, что вопросы ювенальной юстиции сегодня в основном ассоциируются в обществе с проблемами изъятия малолетних детей из семьи, вызывая крайне негативное отношение, хотя само понятие имеет более широкий смысл и связано с целым комплексом действий государства в отношении подростковой преступности, ресоциализации несовершеннолетних, профилактики неблагополучных семей, защиты прав детей от преступных посягательств и т.д. Кроме того, участниками было отмечено, что социальный патронаж семей со стороны государства все же необходим, но нуждается в четкой нормативной детализации механизма принятия решения по изъятию ребенка из семьи, защищенного от произвола и непрофессионализма должностных лиц, работающих в системе органов профилактики безнадзорности.

Особую заинтересованность у участников мероприятия вызвала проблема внедрения в системе образования программы «Основы религии и этики». Было отмечено, что для успешного внедрения данного курса необходима не только заинтересованность государственных органов и органов местного самоуправления, но и помощь традиционных конфессий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел