02.02.2013 версия для печати

Заявление Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова по факту заявлений А. Ленивцевой в авторской передаче А. Мамонтова

29 января 2013 года на центральном телеканале «Россия 1» в авторской передаче Аркадия Мамонтова из уст многодетной матери, проживающей в Свердловской области, Анастасии Ленивцевой прозвучали обвинения в адрес государства об отсутствии какой-либо поддержки, а также претензии к Губернатору Свердловской области Е. Куйвашеву в том, что он не принял её лично. Поскольку эти и иные заявления, прозвучавшие из уст А. Ленивцевой, создают искаженное представление о деятельности органов государственной власти Свердловской области в сфере семейной политики, то я, как Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, не имею права оставаться в стороне и не высказать свое мнение по этому вопросу.

Учитывая, что в телевизионной передаче прозвучало достаточно много информации, раскрывавшей тайну удочерения детей семьей Ленивцевых, то сведения, которые я намерен озвучить, не могут нарушить нормы действующего законодательства о сохранении семейной или личной тайны. Тем более, что у всей этой истории есть две стороны: лицевая, которая говорит о том, что семьям, воспитывающим двойни и тройни, действительно, тяжелее, чем другим семьям с малолетними детьми, и теневая – говорящая о том, какую поддержку получила от государства семья Ленивцевых.

Я, действительно, несколько раз встречался с Анастасией Ленивцевой, в т.ч. в августе 2012 года на личном приёме граждан в г. Каменск-Уральском, а поэтому достаточно знаю о жизни этой семьи, их трудностях и проблемах. Во время общения у меня сложилось личное впечатление, что Анастасия Александровна весьма энергичный человек, что она очень любит своих удочеренных девочек, не меньше, чем своих родных детей. Рассказала мне Анастасия Александровна и о тех специфических трудностях, которые испытывают родители, воспитывающие тройни. Поскольку во время общения от неё прозвучали упреки в адрес государственных органов в неоказании помощи, то мной было дано поручение специалистам Аппарата Уполномоченного разобраться во всех проблемах семьи Ленивцевых и подготовить предложения об оказании им содействия.

Что было установлено специалистами Аппарата Уполномоченного.

Во-первых, – очень оперативная работа специалистов органов опеки и попечительства по удочерению сирот-тройняшек: в феврале 2011 года супруги Ленивцевы впервые обратились в органы опеки и попечительства за консультацией по вопросам удочерения, в марте – их поставили на учёт в качестве кандидатов в усыновители (удочерители), в апреле – им передали в приёмную семью девочек-тройняшек, в мае – решением суда установлено удочерение семьей Ленивцевых трех несовершеннолетних детей (весь процесс удочерения занял 3 месяца и 2 дня!).

Во-вторых, – на момент удочерения семья Ленивцевых проживала в благоустроенной трехкомнатной квартире в г. Каменск-Уральский, приобретенной в собственность супруга с помощью материнского капитала, кроме того в собственности семьи есть и другое жильё.

В-третьих, – в 2011-2012 гг. семья Ленивцевых получила все возможные виды государственной поддержки (выплаты, пособия), предусмотренные федеральным и региональным законодательством, которые в сумме составили несколько млн рублей.

В-четвертых, – действительно, при обращении семьи 20 мая 2012 года в отдел образования о предоставлении путевок в дошкольное образовательное учреждение автоматизированная электронная система поначалу выдала путевки в разные детские сады, но данная ошибка была быстро устранена, и уже 31 мая девочкам-тройняшкам выданы путевки в один детский сад.

В-пятых, – в ноябре 2011 года А. Ленивцева обратилась в Управление социальной политики по г. Каменск-Уральскому с заявлением о награждении её знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть III степени», в феврале 2012 года – Указом Губернатора Свердловской области она была награждена этим государственным знаком.

Почему вдруг у семьи Ленивцевых появились претензии к органам государственной власти? Дело в том, что семья продолжает улучшать свои жилищные условия (что, конечно, надо приветствовать), но в соответствии с требованиями действующего законодательства все жилищные сделки, касающиеся несовершеннолетних детей, необходимо согласовывать в органах опеки и попечительства, которые следят, чтобы жилищные и имущественные интересы детей не пострадали. Именно поэтому органы опеки и попечительства никогда (!) не могут дать разрешение на сделку, в которой продается жильё, одними из собственников которого являются дети, без того чтобы во вновь приобретаемом жилье эти же дети не получили другую долевую собственность.

Не берусь обсуждать все обстоятельства и перипетии жилищных сделок семьи Ленивцевых, это, действительно, является их семейной тайной, но заявляю, что нарушать действующее законодательство, даже апеллируя к интересам малолетних детей, нельзя! Данное обстоятельство разъяснялось этой семье как в органах опеки и попечительства, так и мною.

По вопросу о невозможности попадания на личный приём к Губернатору Свердловской области. В нём вызывает недоумение два аспекта.

Первый, – почему Анастасия Ленивцева не попыталась попасть на приём к должностным лицам, которым в регионе подчинены органы опеки и попечительства, – министру социальной политики Свердловской области В. Злоказову или 1-му заместителю председателя Правительства Свердловской области В. Власову?

Второй, – почему семья Ленивцевых решила, что Губернатор Свердловской области Е. Куйвашев сможет нарушить закон, принудив органы опеки и попечительства к даче разрешения на жилищную сделку, формально нарушающую права несовершеннолетних детей?

Уважаемые жители Свердловской области!

Я не сразу принял решение выступить с подобным заявлением. Радует усилившееся внимание российского общества и государства к проблемам детей-сирот, но при этом любое событие, любое происшествие, связанное с этой категорией детей, вызывает большой общественный резонанс, а поэтому в высказываниях на эту тему нужно быть очень осторожным и деликатным.

Государство и на федеральном, и на региональном уровнях активно занимается проблемами семьи. В Свердловской области исполнительными органами государственной власти оперативно решается проблема нехватки детских садов, которая будет полностью решена к 2015 году. Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области рассматривают варианты усиления материальной поддержки опекунов и усыновителей. Активно работает и новый Губернатор Свердловской области Е. Куйвашев, принявший область с большим дефицитом бюджета, но продолживший реализацию множества областных целевых программ, в т.ч. и касающихся поддержки семей с детьми. Но нужно быть реалистами и понимать, что последствия 90-х и начала 2000-х годов быстро, за 2-3 года, не исправить, предстоит ещё долгая и кропотливая работа, в т.ч. и в сфере поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот.

Громкие заявления, прозвучавшие в программе А. Мамонтова, вольно или невольно подрывают доверие граждан к государству, поскольку зрителям этой передачи не рассказана вся правда о проблемах семьи Ленивцевых. И это плохо, поскольку успешно государство может работать тогда, когда чувствует поддержку, понимание и доверие своих граждан!

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Мороков И.Р.

 

02.02.2013 г.

комментарии 

 
#1 Екб-мама 13.03.2013 06:47

Мы, мамы, на местном форуме сами в шоке от вранья этой дамочки, никак успокоиться не можем:http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10391476&page=13
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com