Главная → Пресс-центр → Новости
05.04.2021 версия для печати

Статус школьной медицины предлагают поднять

2021.04.05 Парламентская газета. Дмитрий Гончарук.
Фото: Тимур Ханов / ПГ.

Школы возьмут на себя обязательства по охране здоровья детей, а родители должны будут информировать администрацию о том, что их детям нужны особые условия для учебы, спорта и отдыха. Законопроект (426529-7), внесённый в Государственную Думу в марте 2018 года и уже дважды перерабатывавшийся, палата планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в стране не превышает 12%. При этом более чем у половины школьников есть хронические заболевания. За последние 10 лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в 1,5 раза, а хронических болезней вдвое. У детей страдает желудочно-кишечный тракт, нередко диагностируются анемия и болезни обмена веществ, участились случаи манифеста сахарного диабета.

К инициативе, которая призвана исправить ситуацию, присоединились 103 депутата Госдумы и сенатор Татьяна Кусайко. Авторы отмечают, что мероприятия по оказанию медицинской помощи и оздоровлению школьников, недостаточно эффективны.

«Крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи», — говорится в пояснительной записке.

Предлагается установить особый порядок допуска несовершеннолетних обучающихся к занятиям физической культурой и спортом, а также регламентировать оказание педагогическими работниками первой помощи детям. Педагогические работники будут обязаны оказывать первую помощь.

Перечень организаций, которые занимаются мероприятиями по охране здоровья детей, дополнят государственными и муниципальными образовательными организациями.

Кроме того, медработника в школе фактически приравняют к завучу, участвуя в педсоветах и в другой административной деятельности школы.

Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал законопроект в его третьей редакции при условии доработки с учётом замечаний. Там считают, что в случае установления особого порядка допуска школьников к занятиям физической культурой в пределах основных образовательных программ необходимо введение такой нормы, которая обеспечивает её однозначное правоприменение. Также предлагается уточнить термин «организации, осуществляющие образовательную деятельность», поскольку среди них много таких, которые реализуют образовательные программы исключительно для взрослых.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел