Главная → Пресс-центр → Новости
12.02.2021 версия для печати

Детские лагеря признали отдельным видом деятельности

2021.02.12 Парламентская газета. Анастасия Яланская.
Фото: АГН Москва.

Появление соответствующей строки в ОКВЭД позволит эффективнее поддерживать такие учреждения.

Детским лагерям на время пандемии могут оказать адресную помощь, отдельную от гостиниц и хостелов, рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. По её словам, если Правительство это не сделает или в скором времени не будут сняты ограничительные меры из-за коронавируса, отрасль может погибнуть.

Важным шагом для этого стало утверждение Росстандартом 10 февраля отдельной строки в ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, которого также добивалась Наталья Костенко совместно с Общероссийским народным фронтом. Смысл в том, что раньше эта деятельность была включена, в частности, в ОКВЭД 55 (деятельность по предоставлению мест для временного проживания), куда входит в том числе гостиничный бизнес.

В 2020 году в связи с пандемией Правительство утвердило список отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, где есть и ОКВЭД 55. Этим отраслям, в частности, полагалось предоставление антикризисных субсидий за счёт бюджета. Минэкономразвития сообщало 1 февраля, что эту меру поддержки хотят продлить и на 2021 год.

При этом выделяемые субсидии оказываются не очень эффективными для детских лагерей, пояснила Наталья Костенко. Дело в том, что определённая сумма денег выделяется на все компании, деятельность которых соответствует ОКВЭДу 55, а дальше неясно — кто получил больше средств, кто меньше.

Депутат отметила, что по данным Министерства туризма Краснодарского края ущерб от пандемии для детских лагерей Кубани составил почти 3 млрд рублей, и столько же им необходимо к новому сезону. Но проблема в том, что воспользоваться поддержкой от государства смогла лишь 31 из 109 организаций детского отдыха на сумму 69 млн рублей. По мнению Костенко, лагерям нужна отдельная от всех, адресная помощь.

«Принятие отдельного ОКВЭДа даёт надежду, что Правительство все же, хотя и поздновато, создаст эффективный механизм поддержки отрасли, — сказала она. — Точка невозврата для детских лагерей наступит в марте. Если до этого не будет сняты ограничения на перевозку детей из других регионов в Краснодарский край, не будут отыграны конкурсы на оздоровление детей или не будут оказаны реальные меры поддержки, которые позволят детским лагерям дожить до окончания пандемии, никаких ежегодных кампаний по оздоровлению детей, особенно так нуждающихся в этом северных территорий, больше не будет».

Костенко заверила, что продолжит работать с Правительством и представителями отрасли, чтобы необходимые решение были приняты.

Коды ОКВЭД — это статистические сведения, предназначенные для того, чтобы сообщить государственным органам, чем именно планирует заниматься или занимается субъект предпринимательской деятельности. Указывают коды согласно специальному документу — Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, который и дал название аббревиатуре «ОКВЭД». Например, ОКВЭД 14 — производство одежды, ОКВЭД 58 — издательская деятельность. В 2021 году действует только одна редакция классификатора — ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)). Классификатор представлен как иерархический список видов деятельности, разбитый на разделы с латинскими буквенными обозначениями от A до U.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел