22.01.2021 версия для печати

Детский омбудсмен поддержала приоритетные направления деятельности федерального Совета отцов в 2021 году

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова на рабочей встрече с руководителем федерального Совета отцов и председателем Общественного совета при детском омбудсмене Андреем Коченовым обсудила планы работы отцовского движения в наступившем году.

Ключевыми векторами деятельности отцовского движения в 2021 году, как отметил Андрей Коченов, станут безопасность детства, наставничество и оказание адресной помощи. Последнее направление связано с развитием благотворительного проекта Совета отцов «Ты не один» по поддержке отцов, самостоятельно воспитывающих детей и оказавшихся в трудной ситуации. Реализация программы начата в октябре 2020 года совместно с фондом поддержки ответственного отцовства «Истоки». За три месяца помощь уже получила 21 семья из десяти регионов, в адрес организаторов поступило более 80 заявок. Отцы помогают сделать ремонт в доме, приобрести необходимые стройматериалы, бытовую технику и мебель, лекарства, одежду и другие вещи для детей.

Среди тех, кому отцы помогли в рамках проекта «Ты не один» - мужчина из Ярославской области. Весной прошлого года в результате семейной трагедии он остался один с четырьмя детьми. Советы отцов – как федеральный, так и региональный – активно подключились к оказанию помощи семье, главной проблемой которой оказался жилищный вопрос: папа и четверо детей ютились в однокомнатной квартире. Благодаря проекту «Ты не один» найдены меценаты, которые, учитывая исключительные обстоятельства, оплатили более половины стоимости четырёхкомнатной квартиры. Сделка уже оформлена, и в ближайшее время семья планирует переехать в новое просторное жильё.

Андрей Коченов также привёл пример отца из Волгограда – мужчина воспитывает ребёнка с особенностями развития, от которого с первых дней жизни отказалась мать. В рамках проекта «Ты не один» отцу помогли оплатить трёхмесячный коррекционный курс, благодаря которому малыш может сделать большой шаг в развитии и раскрытии своих способностей.

«Эти истории показывают, как отцовское движение с каждым годом обретает всё большую силу и возможности, выходит на более высокий уровень, находит новых активных сторонников, которые объединяются ради добрых дел, поддержки отцов и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию», – отметила Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка.

По предложению Анны Кузнецовой отцовское движение объявило 2021 год «Годом безопасного детства». На встрече детский омбудсмен обсудила с Андреем Коченовым план мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья детей в режиме 24/7. Реализация «Года безопасного детства» уже началась. Уже на зимних каникулах отцы патрулировали снежные горки и даже строили их сами – с соблюдением всех правил безопасности, – а также проверяли другие места зимнего отдыха детей.

Кроме того, в ходе встречи были обсуждены другие вопросы, в том числе перспективы создания новых советов отцов в регионах, а также празднование Дня отца в 2021 году.

Совет отцов при Уполномоченном при Президенте России по правам ребёнка создан в январе 2018 года. На тот момент советы отцов действовали в 16 регионах. Сейчас отцовские объединения действуют более чем в 70 субъектах Российской Федерации. День отца официально отмечают свыше 20 регионов. Участники советов отцов принимают активное участие в проекте «Безопасность детства», мониторинге качества питания школьников, реализации программ наставничества и многих других.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел