"Вопросы социальной, демографической политики, меры поддержки российских семей, детей, людей старших поколений были и остаются для нас приоритетными", - подчеркнул президент, поручив ко всем проблемам социального характера в 2021 году относиться с особым вниманием.
"У меня на столе лежит проект указа о создании фонда - мы договаривались об этом - Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, так называемыми орфанными, заболеваниями. Мы решили назвать этот фонд "Круг добра", - объявил Путин, взяв со стола красную папку. Речь идет о том, чтобы использовать средства, которые будут получены в результате повышения ставки НДФЛ для тех, у кого доходы составляют свыше пяти миллионов рублей, напомнил он. "Именно не эти пять миллионов базово, а все, что свыше пяти миллионов", - уточнил президент. "Таким образом мы получим дополнительный доход около 60 млрд рублей. Договорились, что создадим фонд... и направим его на эти цели - на поддержку детей, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах", - сказал он.
Президент подписал соответствующий указ. В состав попечительского совета фонда вошли Нюта Федермессер, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Леонид Рошаль, другие общественные деятели и врачи. Фонд будет закупать лекарства, медицинские изделия (в том числе не зарегистрированные в России) и средства реабилитации, которые не входят в перечень для инвалидов. Если потребуется, лечение может быть и за рубежом.
В новый фонд помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями будут поступать средства от повышения ставки НДФЛ для тех, у кого доходы составляют свыше пяти миллионов рублей в год.
В экспертный совет войдут главные внештатные специалисты минздрава, представители научных, медицинских, религиозных и общественных организаций. Он должен сформировать перечень жизнеугрожающих состояний и категорий детей с этими состояниями, оценить наличие показаний и противопоказаний для обеспечения лекарствами, медицинскими изделиями и средствами реабилитации. Председателем правления фонда стал основатель первого в России детского хосписа Александр Ткаченко.
Предварительно внештатные специалисты минздрава сформировали перечень из 30 заболеваний и лекарств 41 наименования, рассказала на совещании вице-премьер Татьяна Голикова. На это будет направлено 47 млрд из 60. Предполагается, что в категорию детей, которые должны получить лечение, попадут четыре тысячи маленьких пациентов.