Главная → Пресс-центр → Новости
26.11.2020 версия для печати

Команда наставников, которая создается в Свердловской области, будет помогать детям и подросткам с ВИЧ социализироваться и принять себя

Фото: АПИ.

В рамках общественного проекта «Трамплин» в Свердловской области будет сформирована команда наставников для детей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция.

«Нередко дети с ВИЧ хранят свой диагноз в тайне, они его стесняются и ненавидят. Именно поэтому во многих семьях, где у ребенка ВИЧ, стараются обсуждать это как можно меньше. Но говорить о болезни с ВИЧ-положительными подростками необходимо. В первую очередь потому, что до 70% детей ненавидят свой диагноз и однажды бросают лечение – антиретровирусную терапию, которая сдерживает вирус, не дает ему размножаться. Тем самым подростки подвергают опасности не только здоровье, но и жизнь. Напротив, постоянно принимая лекарства, ребенок может вести жизнь обычного подростка и не может передать вирус другим ни при каких обстоятельствах», – рассказала куратор проекта в Екатеринбурге, психолог Ольга Бондаренко.

Организаторы проекта подчеркивают: наставники нужны, чтобы помочь преодолеть подростку с ВИЧ самостигматизацию – неприятие своей болезни, поддержать в ходе лечения, открыть ему новые возможности и расширить жизненные горизонты, помочь в социализации.

«Мы ищем десять свердловчан, которые смогут стать наставниками, теми, кому подросток сможет доверять, с кем сможет открыто говорить о диагнозе, о проблеме ВИЧ/СПИД, с кем можно посоветоваться по всем жизненно важным вопросам, с кем можно общаться, гулять, созваниваться, посещать новые места», – отметила Ольга Бондаренко.

^ «Наставники становятся для подростков значимыми взрослыми, людьми, которым доверяют, к чьему мнению прислушиваются, к кому обращаются за помощью. Первый наставник появился в Москве в 2017 году – в ответ на трудную жизненную ситуацию, в которой оказалась девушка-подросток. В 2018 и 2019 году в Москве начали общаться уже двадцать пар «наставник-подросток», а затем еще 10 – в Санкт-Петербурге. В 2020 году проект действует в шести регионах», – рассказала директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова.

В Екатеринбурге проект поддержали Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД и организация «Семья – детям».

Кандидаты в наставники пройдут серьезный конкурсный отбор и специальное обучение в течение двух месяцев и после сдачи зачета в течение года будут общаться со своими подопечными в режиме онлайн и офлайн. Раз в месяц для наставников будет проходить двухчасовая супервизия с психологом и координатором проекта. Всего до конца 2021 года в Екатеринбурге должно сложиться 20 пар: наставник и подросток с ВИЧ.

Источник: ДИП

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел