Главная → Пресс-центр → Новости
20.11.2020 версия для печати

Анна Кузнецова: наша сила – в объединении усилий в деле защиты детства

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в Международном веб-форуме, посвящённом актуальным вопросам детского образования в период пандемии коронавируса.

Форум «Права детей на образование: актуальность, непрерывность и инновации в период пандемии» приурочен ко Всемирному дню ребёнка, организован и прошёл под председательством главы Попечительского совета Международного общественного фонда «Замин», супруги Президента Республики Узбекистан госпожи Зироат Мирзиёевой.

В онлайн формате в дискуссии приняли участие заместитель и региональный спецпредставитель Генерального секретаря ООН, руководители территориального и республиканского отделений ООН и фонда ЮНИСЕФ, правительства, сената и МИД Республики Узбекистан, детские омбудсмены из Северной Ирландии и Малайзии, а также представители Австрии, Бельгии, Германии, Италии, КНР, Сингапура, США, Турции и Японии – главы крупнейших международных детских ассоциаций, общественных организаций и благотворительных фондов.

Как отметили организаторы форума, эпидемиологический кризис, вызванный распространением коронавируса, затронул все сферы общественной жизни в глобальном масштабе и продемонстрировал наличие в международном сообществе целого ряда проблем в системе реагирования на пандемию, в том числе в сфере обеспечения прав детей на образование.

Анна Кузнецова подчеркнула, что именно система образования во всём мире в числе первых столкнулась с новыми вызовами современности. «От того, насколько качественным и точным будет ответ на эти новые вызовы, настолько это будет способствовать достижению цели, – заявила она. – Миссия образования от задач по получению качественных знаний, умений и навыков постепенно расширяется до важнейшего фактора социализации ребёнка, становления его как гармонично развивающейся личности, человека, который заботиться о своей семье, стране и мире в целом».

Уполномоченный по правам ребёнка сообщила участникам дискуссии, что тема защиты прав детей в России, в том числе права на образование, в последние годы приобретает особое значение. В соответствии с Указом главы государства реализуются мероприятия Десятилетия детства, национальные проекты, внесены изменения в Конституцию, дети в Основном законе страны названы главным приоритетом, определены национальные цели. «Система образования сегодня нацелена на создание условий для воспитания счастливого человека, – отметила Анна Кузнецова. – Школа перестала быть просто источником информации, знаний. Уходит в прошлое понимание образования как услуги. Сегодня повышается значение образования как навигатора в стремительно меняющемся мире. Именно школа, педагог рядом с ребёнком призваны стать наставником, путеводителем в период диффузной цифровизации всех сфер жизни, помочь определить верный курс, по которому идёт ребёнок и развивается его личность. Это предъявляет особые требования к системе образования, которое является единством двух процессов – обучения и воспитания». Она добавила, что именно в качественных воспитательных программах заложен огромный ресурс для становления личности.

В то же время, по её мнению, пандемия выявила не только слабые места, но и помогла раскрыть новые ресурсы. Так, вместе с расширением различных форм помощи семьям с детьми, принятием более 100 правительственных пакетов мер поддержки, с начала пандемии развернулась работа и по защите прав детей на образование.

Детский омбудсмен подчеркнула, что дистанционное обучение – это временная мера, которая не может и не должна заменить очный формат. Кроме того, детей с особенностями развития дистанционное обучение лишает инклюзивных форм, которые им так необходимы. «Уроки пандемии показали неоспоримую значимость очных форматов и дали толчок для совершенствования иных форм обучения. Наработанный за это время опыт останется востребованным, новые технологии будут использованы, например, при организации дополнительного образования», – заявила Анна Кузнецова, отметив, что Институтом уполномоченных по правам ребёнка разработана уникальная методика оценки соблюдения прав детей во всех сферах жизнедеятельности, но именно тема качественного и доступного образования стала первой в проводимом исследовании. Она рассказала международной аудитории о проекте «Качество детства», который представляет собой систему интегральной оценки сотен показателей в сфере детства, позволяющую проанализировать, насколько качественны и эффективны решения в конкретной сфере права и конкретном регионе России, по стране в целом, выразила готовность поделиться опытом и представить данный алгоритм коллегам из других стран.

В заключение своего выступления Анна Кузнецова поблагодарила организаторов, выразила уверенность, что мероприятие поможет правильно расставить приоритеты, акценты для развития образования и защиты прав детей. «Все мы ориентируемся на нормы Декларации прав ребёнка и других международных документов, но, сколько бы документов ни было подписано, исполняют их люди, и только от нас с вами, от наших конкретных действий зависит – будут ли счастливы наши дети здесь и сейчас. Наша сила – в объединении общих усилий в деле защиты детства», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел