Главная → Пресс-центр → Новости
10.11.2020 версия для печати

Игорь Мороков принял участие в подведении итогов проекта, направленного на обеспечение детской безопасности

Шестого ноября в Екатеринбурге в онлайн-формате прошел круглый стол, на котором подвели итоги второго года реализации проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации».

В работе круглого стола приняли участие более 60  человек –  представители: АНО «Семья детям», Следственного комитета России по Свердловской области, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, руководители и психологи социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и центров помощи семье и детям, а также специалисты учреждений, относящихся к сфере деятельности Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Также в круглом столе принял участие Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.    

«Это проект действует в области второй год. Первый год был посвящен теме информирования жителей области о проблеме, были созданы комиксы для семейного чтения по профилактике сексуального насилия, проведена выставка в ТЦ МЕГА, которую посетили более 250 тысяч свердловчан. Второй год проекта  направлен на развитие  компетенций  психологов государственных учреждений. Тема года:  «Оказание помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия», – пояснила директор АНО «Семья детям» Лариса Бучельникова.

Во  втором этапе проекта приняли участие 21 психолог из 15 учреждений социальной политики и образования региона – социально-реабилитационных центров, центров помощи семье и детям, центров психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, а также психологи некоммерческих организаций.

В Свердловской области проект реализован АНО «Семья детям» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и Санкт-Петербургской общественной организации «Стеллит».

На круглом столе речь шла не только и не столько об итогах реализации проекта. Основной темой, которую подняли организаторы, стало «Эффективное взаимодействие представителей следственного комитета и психологов в ходе расследования преступления против половой неприкосновенности детей».

Открывая круглый стол, Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков подчеркнул, что эффективное сотрудничество следователей и психологов – это очень часто залог скорейшего раскрытия преступления и предотвращение вторичной травматизации детей, подвергшихся сексуальному насилию.

О том, на чем основывается такое сотрудничество, как выстраивается взаимодействие следователя и психолога рассказали в своем совместном выступлении педагог-психолог социально-реабилитационного центра Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Оксана Медведева и старший следователь следственного отдела по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга Екатерина Кузовкина.

«Дело, которое мы начали расследовать в самый разгар пандемии, было раскрыто в максимально сжатые сроки, благодаря слаженной работе всех участников процесса: следственного комитета, правоохранительных органов и психолога. Благодаря профессиональной работе психолога, который помогал на всех этапах удерживать связь с детьми, поддерживал их эмоциональное состояние, оказывал им психологическую помощь, дети не закрывались, а доверяли следствию и помогали», – отметила в своем выступлении Екатерина Кузовкина.

Клинический психолог, эксперт ООН по кризисным ситуациям, преподаватель Первого государственного медицинского университета (Санкт-Петербург) Маргарита Изотова обратила внимание участников круглого стола на то, что эффективное взаимодействие следователя и психолога основывается, прежде всего, на доверии к профессионализму друг друга. Когда такое доверие существует, когда каждый из участников  осознает значимость работы друг друга, тогда следственные действия идут быстрее и результативнее, а ребёнок, и без того пострадавший, не подвергается вторичной травматизации во время допросов, опознаний и иных процедур.

Педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Кировского района города Екатеринбурга Виктория Рябова в своем выступлении рассказала о том, как  предотвратить вторичную травматизацию ребёнка во время следственных действий.

Координатор проекта «Оказание помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия» (РОО «Стеллит», Санкт-Петербург) Владлена Авдеева сообщила участникам круглого стола о реализации проекта и поделилась ссылкой на уникальное методическое пособие «Сексуальное насилие и эксплуатация детей: выявление, оказание помощи и профилактика», которое является пошаговой инструкцией для специалистов, оказывающих помощь и поддержку детям. Все участники круглого стола получили электронный вариант этого пособия.

Во время дискуссии, завершающей круглый стол, участники обсудили и согласились с необходимостью создания в регионе так называемой «Зеленой комнаты». Это специально оборудованное помещение, в котором проводится допрос ребёнка, в том числе несовершеннолетний, находясь в такой комнате – в более комфортных условиях, нежели зал суда, может принять участие в судебном заседании.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел