Главная → Пресс-центр → Новости
09.11.2020 версия для печати

Десятки психологов госучреждений Свердловской области прошли специальное обучение по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия

В Свердловской области завершается проект «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации». Специальную подготовку по оказанию помощи детям в кризисной ситуации, в том числе детям, пострадавшим от сексуального насилия, прошли десятки психологов государственных учреждений.

Проект реализуется на территории Свердловской области организацией «Семья детям» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и Санкт-Петербургской общественной организации «Стеллит».

«Тема насилия требует особого подхода, тщательного ее изучения психологами и бережного внедрения в процесс работы с детьми. Мы благодарны нашим общественникам, чьи инициативы направлены на то, чтобы сделать жизнь наших детей лучше. Если мы можем предотвратить ситуацию, создающую опасность здоровью детей, в том числе психическому, мы обязаны это сделать. Если мы можем помочь ему выйти из сложной ситуации с меньшими потерями – то также сделаем все возможное», – отметил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Психологи социально-реабилитационных центров, центров помощи семье и детям и центров психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних в течение года прошли несколько семинаров и супервизий.

«В ситуации ограничительных мер нам удалось привлечь к проведению обучающих семинаров одного из крупнейших российских экспертов в области оказания помощи детям, подвергшимся насилию – Маргариту Изотову, которая работала в Чечне, Беслане, Киргизии, оказывая помощь жертвам терактов и этнических конфликтов. И сегодня она, помимо основной преподавательской деятельности, работает в кризисном центре, оказывая помощь детям и взрослым, пострадавшим от насилия», – рассказала директор организации «Семья детям» Лариса Бучельникова.

В течение года многие специалисты участвовали в следственных действиях, оказывали помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия: помогали им справиться с кризисной ситуацией, предотвращали вторичную травматизацию ребенка, которая зачастую происходит, когда ребенок дает показания.

Сегодня в Свердловской области темой помощи людям, пострадавшим от насилия, занимаются еще несколько организаций. Например, действует «Кризисный дом» межрегиональной общественной организации «Аистенок» для женщин с детьми, попавших в трудную ситуацию, в том числе пострадавших от домашнего насилия. Специалисты организации оказывает профессиональную психологическую, социальную и правовую помощь мамам и малышам, пережившим насилие. В организации есть группы дневного пребывания для детей, социальный склад, работают психологи, юристы, специалисты по социальной работе, которые оказывают комплексную помощь и поддержку.

Кроме того, в регионе действует православный приют для женщин «Нечаянная радость». Приют существует при поддержке православной службы милосердия в Екатеринбурге. За четыре года работы в обители специалисты помогли 50 мамам и более чем ста детям, восемь беременных женщин благополучно подготовились к родам. В приюте матерям с детьми, оставшимся без крыши над головой и поддержки родных, предоставляют временное место пребывания на безвозмездной основе. Гости также могут пройти реабилитацию, оформить пособия, проработать личные психологические и семейные проблемы, начать жить самостоятельно.

В Первоуральске женщинам с детьми в кризисной ситуации помогает приют «Мать и дитя», который организовал центр «Семья». Здесь женщинам с детьми предоставляется временное место пребывания. Они также могут получить консультации юриста, психолога, специалиста по социальной работе.

Источник: ДИП

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел