Главная → Пресс-центр → Новости
30.09.2020 версия для печати

Правительство утвердило новые правила перевозки детей автобусами

30.09.2020. Парламентская газета.

Правительство утвердило новые правила перевозки детей автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе, в частности, уточняются требования к транспортному средству. «Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности», — говорится в документе.

К превозке детей должны допускаться водители, имеющие в том числе стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних двух лет.

Отмечается, что дети возрастом до семи лет не могут участвовать в более чем четырехчасовой поездке.

Если перевозка детей осуществляется одним-двумя автобусами, в подразделение ГАИ заблаговременно необходимо подать уведомление об этом, а если тремя автобусами и более — заявку на сопровождение автобусов патрульными автомобилями подразделения ГАИ.

Уведомление подается организатором перевозки, в том числе фрахтователем или фрахтовщиком, в соответствии с установленной МВД формой. Подача уведомления осуществляется не позднее двух суток до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях.

Организатор перевозки назначает в каждый автобус сопровождающих. Если группа включает более 20 детей, минимальное количество сопровождающих определяется из расчета их нахождения у каждой двери автобуса. Кроме того, если продолжительность перевозки детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется три автобуса и более, группу должен сопровождать медицинский работник.

В период с 23 часов вечера до 6 часов утра допускаются перевозка детей к вокзалам и аэропортам и от них, а также доставка до конечного пункта назначения или до места ночного отдыха при задержке в пути. При этом после 23 часов расстояние перевозки не может превышать 100 километров.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Ранее правительство утвердило постановление, в соответствии с которым срок введения обязательных требований по оснащению аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS пассажирских автобусов, перевозящих детей, был отложен до 31 мая 2021 года. Кроме того, до 30 июня того же года был продлен срок введения требования использовать автобусы не старше 10 лет для перевозки детских групп.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел