Главная → Пресс-центр → Новости
27.07.2020 версия для печати

Детский омбудсмен и руководитель Росстата подписали соглашение о сотрудничестве

Детский омбудсмен Анна Кузнецова и руководитель Росстата Павел Малков подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Федеральной службой государственной статистики и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

Предметом Соглашения является развитие сотрудничества по обмену официальной статистической информацией о демографических процессах, развитии семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации.

Уполномоченный сообщила, что сотрудничество с Росстатом развивается давно, идет работа по совершенствованию показателей в сфере детской политики, также ведомство оказывает помощь в работе над проектами уполномоченных по правам ребенка.

Например, это проект «Качество детства», который призван выявлять положительные и негативные явления в детской политике, в детской сфере в целом. Работа над проектом выявила серьезную разницу в цифрах ведомств, касающихся сферы детства, отметила Анна Кузнецова, подчеркнув важность модернизации показателей в этой области для более точных оценок детского благополучия.

«Если мы опираемся на четкие показатели, на понятную динамику, то тогда мы сможем принять точные решения, верные решения», - сказала Уполномоченный.

По ее словам, разнятся данные по количеству самоубийств среди несовершеннолетних, по отдохнувшим прошлым летом детям, по детям-инвалидам, по случаям отобрания детей из семьи при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Порой речь идет «о разнице в показателях в миллионы», отметила Анна Кузнецова.

«Отобрание детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью: цифры МВД говорят о том, что в 2019 году по отношению к предыдущему году количество таких случаев увеличилось на 2% , а Министерство просвещения говорит об обратном - что снизилось на 6,6%», - привела пример омбудсмен.

Анна Кузнецова поблагодарила руководителя Росстата и специалистов ведомства за помощь в работе над проектом «Качество детства», взаимодействие при анализе существующих показателей в сфере защиты детей. И выразила надежду, что результатом совместной работы станет не только модернизация некоторых показателей, но в целом совершенствование учета данных в детской политике.

Павел Малков в свою очередь отметил активную работу Института уполномоченных по правам ребенка и заявил о готовности развивать сотрудничество. Он рассказал о развитии взаимодействия Института и Федеральной службы от эпизодических запросов до комплексной работы.

«Раньше мы давали буквально один-два показателя по вашим запросам, а недавно - весной мы встречались - и уже готовили для вас отчет в 300 показателей», - сказал руководитель Росстата. «Запросы эти показывают актуальность и глубину тем, которые здесь сейчас прорабатываются. И все это логично приводит нас к разработке и подписанию соглашения о долгосрочном сотрудничестве», - отметил он.

Павел Малков выразил благодарность за использование Институтом уполномоченных по правам ребенка данных Росстата для формирования государственной политики в сфере защиты детей.

Перед подписанием соглашения детский омбудсмен и руководитель Росстата провели рабочую встречу и обсудили вопросы взаимодействия по ряду направлений в сфере детства.

Проект Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Качество детства» основывается на статистических данных. Совокупность нескольких показателей позволяет оценить «качество детства» в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, отдыха и занятости, демографии в различных регионах. Проект направлен на повышение эффективности государственного управления в сфере детства в субъектах РФ; создание новой модели оценки актуального состояния этой сферы в регионах с использованием цифровых технологий; оперативное получение обратной связи от родительской общественности о качестве и доступности инфраструктуры детства.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел