Главная → Пресс-центр → Новости
20.07.2020 версия для печати

За продажу насвая и снюса несовершеннолетним предлагают штрафовать строже

20.07.2020 Парламентская газета.

Дельцов, нарушающих запрет на продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, заставят раскошелиться на весьма чувствительные суммы. Штрафы намерены увеличить для физлиц до 40 тысяч рублей, для юрлиц — до 300 тысяч. Такую поправку ко второму чтению законопроекта об усилении ответственности за продажу сосательного и жевательного табака депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

Бездымный табак несёт детям особую угрозу

В действующем Кодексе об административных правонарушениях штрафы за продажу насвая и снюса несовершеннолетним составляют от трёх до четырех тысяч рублей для граждан, от 7 до 12 тысяч рублей для должностных лиц, от 40 до 60 тысяч — для юрлиц. Инициативы об ужесточении наказаний парламентарии обсуждали уже много месяцев. И вот на минувшей неделе думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять соответствующие поправки об усилении административной ответственности при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Как сообщает ТАСС, это может случиться уже на этой неделе.

Как пояснял ранее председатель Комитета Павел Крашенинников, действующие сегодня санкции не выполняют превентивную функцию — торговля сосательным и жевательным табаком хоть и запрещена, но уровень потребления подобной продукции молодёжью очень высокий. Поэтому законодатели решили существенно увеличить суммы штрафов. Согласно поправкам, внесённым в законопроект ко второму чтению, физлиц, которые продают эти изделия детям, оштрафуют на 20-40 тысяч рублей, должностных лиц — на 40-70 тысяч рублей, юрлиц — на 150-300 тысяч. За реализацию изделий лицам более старшего возраста граждане заплатят от 15 до 20 тысяч рублей, должностные лица — 30-50 тысяч рублей, юрлица — 100-150 тысяч.

Заслон отраве поставят и в интернете

Как сообщил «Парламентской газете» один из авторов поправки, зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, наказание за продажу насвая и снюса несовершеннолетним парламентарии решили сделать строже, потому что дети не до конца понимают всех последствий употребления такого наркотика. А среди них, к слову, остановка роста, разрушение зубов, ухудшение когнитивных функций, нарушения памяти, повышенный риск возникновения рака полости рта, пищевода и лёгких.

«Эти вещества приводят к тому, что дети в дальнейшем подсаживаются и на более тяжёлое зелье, — сказал парламентарий. — У них возникает привыкание, затем потребность в таких средствах».

Депутат добавил, что в Комитете сейчас также обсуждается поправка, предусматривающая ответственность за реализацию снюса и насвая через интернет. По его словам, парламентарии уже занимались разработкой такого законопроекта, но процесс застопорился.

«Вопрос необходимо согласовать с МВД, Минкомсвязи, — рассказал Марданшин. — Сначала нужно обсудить, кто должен отслеживать эти сайты, кто будет применять санкции, после этого мы внесём изменения».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел