08.06.2020 напечатать

От чего нужно защищать детей? Отвечают лучшие эксперты

Накануне Дня защиты детей мы спросили педиатров, психологов, педагогов и писателей: от чего же взрослым нужно защищать детей в 2020 году? Жмите на стрелку, чтобы узнать.

От эмоционального насилия

Наталья Ремиш, писатель,
автор проекта «Про Миру и Гошу»

Когда мы слышим слово «насилие», мы не ассоциируем себя с ним. Однако насилие, помимо физического, бывает еще и эмоциональным, и именно оно негласно нормализовано в нашем обществе. Оно передается из поколения в поколение, срастаясь с нашим сознанием так, что кажется нам обычным воспитательным процессом.

«Тема закрыта, мультиков ты больше не получишь», «я сказала, закрой рот», «без почему! Потому что я так сказала», «мой дом, мои правила. Не нравится, иди жить на улицу», «поплачь, меньше пописаешь», «на обиженных воду возят» и другие фразы — вокабуляр эмоционального насилия над ребенком. Их говорит тот, у кого власть, кто может обесценить чувства детей, постоянно обвинять их или стыдить, сравнить с сиблингами, использовать неуважительные выражения, игнорировать их желания.

Ребенок — это человек, только очень маленький. И он обладает всеми теми же эмоциями, что и взрослый. Только их интенсивность часто еще сильнее.

От бытового травматизма

Сергей Бутрий, педиатр, клиники «Рассвет» (Москва)
и «Медис» (Иваново)

Бытовой травматизм — вечен. Он случается в нормальных семьях реже, чем в семьях пренебрегающих, но не надо думать, что если у вас нормальная семья, то это вас никогда не коснется. Травматизм случается за рутиной, за «отошел только на минуту» и «я ведь только отвернулась». И дальше все зависит от слепого случая. Повезет — обойдется. Не повезет — и ровно та же ошибка взрослого приведет к смерти ребенка.

Пожалуйста, не кладите младенцев на стиральную машину. Это типичный механизм сотрясения, а то и ушиба мозга, перелома костей черепа и т.д. Мама заходит в ванную комнату с младенцем, ей надо что-то сделать двумя руками, она кладет младенца «на секундочку» на стиральную машину (ближайшая плоская поверхность), отворачивается и ребенок тут же летит вниз головой — с высоты около метра на кафельный пол.

Прикручивайте комоды и телевизоры к стене.

Ставьте блокираторы на окна.

Храните бытовую химию и домашнюю аптечку строго под замком.

И никогда не оставляйте детей возле воды одних.

От психоэмоциональных потрясений

Екатерина Потеряева, педиатр, клиника «PRO детей» (Пермь)

Ментальное здоровье детей и подростков — то, на что обращают крайне мало внимания, но при этом самоубийства — третья по значимости ведущая причина смертности в возрастной группе 15-19 лет.

В этом году дети оказались в крайне уязвимом положении: домашнее обучение, изоляция от сверстников, постоянный контроль со стороны родителей, высокая тревожность взрослых.

Сейчас детей не особо волнуют итоговые оценки. У подростков есть более важные причины для тревоги: прыщи, подруга не позвонила, бойфренда не видела два месяца (а вдруг он разлюбил?), грудь не растет / растет слишком быстро… А тут еще родители наседают с удаленной учебой и вообще — постоянно находятся дома.

Пожалуйста, оставьте в покое своих чудесных детей. Им не нужен ваш контроль. Им нужна ваша безусловная любовь, понимание и поддержка (в школе они этого точно не найдут). Карантин закончится рано или поздно, а неуверенность в себе может остаться на всю жизнь.

Если вам очень тревожно, то всегда вспоминайте правило: «Маску — сначала на себя, потом — на ребенка».

От физических и психологических травм

Александр Сиволобов, педиатр, клиники ДокДети (Москва)
и кабинет «Ласточкино Гнездо» (Мартемьяново)

Важно все: безопасность детей и дома, и на дороге, и в школе, и в интернете. Порой достаточно просто пробежать глазами памятку с правилами безопасности и заметить дома шкаф, не прикрученный к стене. А порой нужно менять собственные представления о жизни. Понять, что травля в школе или в сети — всегда преступление против ребенка. Что использовать детские кресла в машине — не трусость, а норма. Что ребенок в интернете открыт взглядам многих людей — возможно, злодеев, если вы не научили его правилам безопасности.

От дефицита движения

Анастасия Рубцова, психолог

Мы как человечество очень много сделали на пути защиты детей от всего на свете — от голода, холода, насилия, издевательств учителей, детских травм. При этом движение из жизни наших детей исчезло практически совсем, осталось в лучшем случае в виде спортивных секций по расписанию.

Во время карантина стало очень заметно, как много времени дети проводят в неподвижной, застывшей позе — за видеоуроками и гаджетами. К сожалению, от неподвижности страдает не только тело, но и психика. Детям нужно много спонтанного движения, нужно бегать, лазать, падать без родительского контроля, исследовать, копать клады и покрываться синяками. Как это обеспечить в условиях мегаполиса, сама пока не знаю.

От управляемых инфекций

Иван Коновалов, педиатр, детский инфекционист,
вакцинолог центра «Диавакс»

Самый эффективный способ предотвращения детской заболеваемости и смертности — вакцинация. Она более ста лет сдерживает эпидемии таких болезней, как корь, дифтерия, коклюш. Инфекции нельзя обмануть или сделать вид, что их нет. Из-за пандемии COVID-19 во многих странах, в том числе в России, есть тревожная тенденция: дети растут без прививок. Это создает опасную прослойку неиммунных, которая увеличивает риск эпидемической вспышки. Законы коллективного иммунитета и статистики неумолимы: пока привито менее 95%, циркуляция возбудителя продолжится. Угроза тяжелой болезни и осложнений несравнимо выше контролируемых вакцинных реакций. Именно ваш ребенок может встретить инфекцию беззащитным.

От опасных незнакомцев

Ольга Бочкова, педагог, основатель
Академии Безопасности Ольга Бочковой

Карантин объединил нас своими сложностями: рассадил людей по домам. А выход из карантина объединит нас радостью, помноженной на желание вернуть в жизнь встречи и прогулки ВНЕ дома, НЕ с семьей и БЕЗ ограничений. Это момент, когда легко потерять бдительность, тем более детям. И — момент, когда люди с преступными замыслами, могут этим воспользоваться.

Мы говорим детям: «не разговаривай и не уходи с незнакомым». Но этого правила недостаточно. Безопасность в нюансах, поясните:

1. Незнакомец — не только мужчина, но и женщина, ребенок или пожилой человек

2. Большинство людей — хорошие, но некоторые — опасны, и внешне их не отличить.

3. Обменяться именами не значит стать знакомыми, это лишь вежливость.

4. Помогать друг другу — здорово, но взрослому поможет только взрослый.

5. Иногда отказать неудобно, мы боимся обидеть человека, но отказ — не оскорбление.

6. Если тебе угрожают, не прячься, а беги в людное место.

7. Не нарушай правила поведения с незнакомыми ради вежливости или из-за стеснения.

От последствий коронавируса

Татьяна Буцкая, педиатр, эксперт по роддомам,
председатель «Совета Матерей» России

Я прошу беременных защитить ребенка еще до его рождения и максимально ответственно сейчас отнестись к своему здоровью. Да, коронавирус — коварная инфекция и не все в нашей власти, но лишних контактов можно и нужно избегать. Не выходить лишний раз в магазин, не ходить к подружкам, а созвониться по видеосвязи, не собираться с родственниками. Ведь заболев коронавирусом, беременная подвергает опасности своего ребенка.

Инфекция повышает риск преждевременных родов. Сразу после рождения ребенка изолируют от мамы до ее выздоровления. Раннее прикладывание к груди невозможно, грудное вскармливание под угрозой. Да, ребенка могут забрать домой здоровые родственники, но смесь никогда не заменит грудное молоко. Помните, что сейчас вы защищаете две жизни, одна из них — жизнь вашего ребенка

От негуманных методов воспитания

Ирина Чеснова, семейный психолог,
автор книг для детей и взрослых

Дети зависимы от взрослых и не могут ни о себе полноценно позаботиться, ни себя защитить. Чтобы развиваться, исследовать мир и понимать «какой я», ребенку необходимо чувствовать себя в безопасности. Любой вид насилия — физическое, эмоциональное, сексуальное — обрушивает это ощущение безопасности и повышает риск поведенческих и эмоциональных нарушений.

Многие негуманные методы воспитания (телесные наказания, стыжение, игнор и пр.) тянутся из прошлого. Современным родителям стоит оглянуться назад и пересмотреть наследство, переданное им культурой и родом. Сохранить все, что множит любовь, личную силу и жизненную устойчивость. И оставить в прошлом то, что порождает сомнения в собственной ценности и ощущение «раз со мной так поступают, значит, я этого заслуживаю».

Иллюстрации: Webmuza / Depositphotos
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную