Главная → Пресс-центр → Новости
25.05.2020 версия для печати

25 мая – Международный день пропавших детей

Каждый год 25 мая весь мир вспоминает детей, которые пропали и до сих пор не вернулись домой. Символом этого дня является изображение синей незабудки.

В этот день по всему миру на улицах городов и в окнах домов зажигают свечи. Люди, неравнодушные к чужому горю, повязывают ленточки цвета незабудки на машины, пристегивают их к одежде или просто надевают на руку. Это символ надежды на возвращение или спасение исчезнувших детей…

В России первые официальные мероприятия, связанные с этой датой впервые прошли в 2012 году. Их организовал Центр детской безопасности в информационном обществе «НеДопусти!» – российский участник Глобальной сети Центров поиска пропавших детей GMCN, действующей с 1998 года.

Когда ребенок просто бесследно исчезает, то всегда остается надежда, что он найдется. В напряжении от неизвестности и постоянном ожидании возвращения дочери или сына живут многие семьи. В большинстве случаев детей все-таки находят живыми и невредимыми, иногда их находят погибшими, еще реже поиски не приносят никаких результатов.

Только в 2019 году полиция Свердловской области при содействии МЧС и волонтеров вернула в семьи и государственные учреждения 3390 пропавших ребятишек, так и не было найдено 14 детей. За первый квартал 2020 года эта цифра составила 628 несовершеннолетних. И хотя это большие цифры, но они снижаются и во многом это обусловлено той работой, которая сегодня проводится, как правоохранительными органами, так и волонтерскими организациями.

В этой работе Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков выступает в своем регионе связующим звеном между государственными службами и общественниками. На базе Аппарата Уполномоченного регулярно проводятся встречи с волонтерами и представителями силовых ведомств, на которых решаются актуальные вопросы взаимодействия, «утрясаются» проблемные моменты в оперативной организации совместных поисковых мероприятиях.

Уполномоченный по правам ребенка и специалисты его Аппарата призывают взрослых: родителей и руководителей различных детских учреждений и организаций быть ближе к своим детям и воспитанникам, знать и ценить их увлечения, интересы и чаяния, а также проявлять бо́льшую ответственность при обеспечении присмотра за ними.

 

Предлагаем вашему вниманию информационные материалы Поискового отряда «Лиза Алерт».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел