20.05.2020 версия для печати

«Дайте понять, что кризис — не навсегда». Как объяснить детям, что денег стало меньше

Семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова рассказывает, как правильно говорить с ребёнком о кризисе.

Не надо пугать ни себя, ни детей

Прежде чем обсуждать что-то с ребёнком, мы должны определить сами для себя, что сейчас происходит, и как мы относимся к происходящему. В этом заключается сложность сегодняшней ситуации: она плохо прогнозируемая и быстро меняющаяся. Для начала нужно признать эту данность и действовать, выбирая чётко сформулированные цели. Это будет снижать стресс.

В любые времена детям нужна опора, им нужна взрослая родительская фигура рядом. Чтобы дети могли на нас психологически опереться, нам самим важно быть устойчивыми и включенными.

Даже если мы тревожимся, стоит сделать всё возможное, чтобы не размещать в детях свою тревогу. Не нагружать их жалобами на жизнь. Не искать у них утешение: поддержкой для взрослых должны выступать такие же взрослые, а не дети. Это родители жалеют и утешают детей, а не наоборот. Это родитель — эмоциональный контейнер для ребёнка, а не наоборот.

Ребёнок должен понять, что кризис — это не навсегда

Говорить с детьми о том, что происходит, безусловно, нужно. Хотя бы потому, что любая внешняя история влияет на внутреннюю жизнь семьи. Многим людям придется урезать свой бюджет, и это, так или иначе, коснется и детских товаров. Обсуждая эту тему, не стоит нагнетать обстановку.

Вы можете сказать, что сейчас сложный момент для всего мира и для страны в том числе, поэтому какое-то время придется жить по другим правилам.

Мы вряд ли сможем тратить много денег на игрушки или развлечения, но эта ситуация не будет длиться вечно. Экономика рано или поздно пойдёт в рост, пандемия тоже закончится — и мы будем более свободны в своих желаниях и тратах. А чтобы пережить непростые времена, мы должны реагировать гибко и уместно.

Главное, дать ребёнку понять, что кризис — это не навсегда. Мы пережили много кризисов, мы справимся. Как только экономика оживет, мы сможем постепенно вернуться к привычному для нас уровню потребления. Но пока ситуация не стабилизируется, мы будем вести более аскетичный образ жизни. Если ребёнок увидит, что вы относитесь к этому более-менее спокойно, то и для него это не будет катастрофой.

Не говорим, что денег нет

Фразы «Мы не можем себе этого позволить» или «У нас нет на это денег» — не самые удачные. Говоря это, взрослые обычно хотят «вернуть детей на землю», показать им реальность и рассчитывают, что дети отнесутся разумно и с пониманием. Да, с деньгами порой бывает непросто, но такие фразы звучат безысходно. Детям полезнее расти с ощущением, что деньги есть, пусть даже небольшие, и мы стараемся их грамотно распределять.

Всё то же самое можно сказать иначе. Например, так: «Это пока не входит в наши финансовые планы (мы пока не планировали это купить сейчас). Нам важно перенаправить денежные потоки, чтобы точно на все хватало (мы разделили деньги так, чтобы хватило на всё самое нужное и вкусное). Так будет не всегда, в какой-то момент ситуация улучшится (и мы сможем вернуться к тому, что ты хочешь)».

Мы должны уметь выдерживать эмоции ребёнка

Не все дети сразу смогут принять эту информацию — им по-прежнему хочется новые гаджеты, игрушки и одежду. Им часто кажется, что все эти блага падают на нас с неба. А здесь мы спокойно даем понять, что в жизни бывают трудные времена, и надо уметь гибко к ним адаптироваться.

Я, например, сказала своим подросткам: «Сейчас весь город на карантине, это вносит в нашу жизнь изменения — мы не спускаемся в метро, не ходим в торговые центры и кафе, ищем новые возможности для развлечений без трат. Да, это существенные ограничения. Но умение выдерживать ограничения — важная часть взросления».

Малышам, конечно, всё это объяснить сложнее, но мы можем точно так же на попытку продавить нас на очередную машинку сообщить, что мы обмениваем наши деньги на продукты и другие важные вещи. Новой машинки среди них, увы, нет.

Мы сожалеем, но ответ у нас вот такой. И ребёнок получает опыт того, что ему не покупают то, что он возжелал. При этом не кричат на него, не осуждают — просто не покупают и доброжелательно объясняют, почему.

И это, конечно, уже не про деньги, а про то, получается ли у нас выдерживать протест и недовольство ребёнка, не погружаясь в чувство стыда перед окружающими за детскую истерику в магазине.

Как бы нам ни было тревожно, юмор спасает. К месту сказанная весёлая шутка — это ресурс, который помогает разряжать обстановку и преодолевать трудности. Это то, что нас укрепляет. Дети смотрят на нас и видят пример того, как справляться со сложностями, думать о будущем и верить в себя.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел