Главная → Пресс-центр → Новости
18.05.2020 версия для печати

Дистанционное образование отрегулируют законом

2020.05.15 Парламентская газета. Елена Ботороева.

В России определят порядок дистанционного обучения в школах и вузах. Предполагается, что сделают это Министерство просвещения и Министерство образования и науки: Минпросвещения для школ и колледжей, а Минобрнауки - для вузов и дополнительного профессионального обучения. Они определят роль и обязанности педагогов, продолжительность занятий и то, как будут ставить оценки.

Соответствующий законопроект в Госдуму 15 мая внесла группа сенаторов, документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». Поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливают «правила игры» для применения онлайн-технологий в обычном формате обучения и при форс-мажорной ситуации. Речь идет о донастройке дистанционного образования в нестандартных условиях, таких как сегодня, когда по-другому в условиях распространения коронавирусной инфекции невозможно обеспечить непрерывность образовательного процесса.

Как пояснила в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» один из авторов проекта, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, вводить дистанционное обучение можно будет не только по всей стране, но и в отдельных регионах или муниципалитетах в случае ЧС, других форс-мажорных обстоятельствах. Принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных актов — нужно будет прописать роль и обязанности педагогов, сколько должен длиться урок, как ставятся оценки, как в таком формате нужно выполнять домашнее задание и так далее.

При этом законопроект не предполагает введения всеобщего и единственно возможного онлайн-образования. «Для нашей страны замена очного образования дистанционным невозможна и недопустима», — подчеркнула Гумерова.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивала, что тема перевода школьного обучения в онлайн даже не обсуждается. По ее мнению, «живую школу», общение с учителем ничто никогда не заменит, это важный базовый принцип российской школы. «Мы не должны отказываться от возможностей дистанционного обучения, но только когда это уместно, когда это дополняет эффективное очное обучение», — сказала председатель.

Сенатор Гумерова также подчеркнула: сложившаяся из-за пандемии ситуация, когда школы и вузы России перешли на «дистанционку», показала, что многие из них оказались не готовы к этому. Она пояснила, что поправки подготовлены как раз для случаев, когда только с помощью дистанционного обучения возможно обеспечить непрерывность образования — например, в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел