Главная → Пресс-центр → Новости
21.04.2020 версия для печати

Интернет-приём граждан Уполномоченным по правам ребёнка продолжается

Введение в стране карантинных мер противодействия распространению коронавируса COVID-19 сказалась на организации деятельности многих государственных служб и ведомств. Изменился режим работы и Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, который проводит сейчас совещания и приём граждан в режиме видео-конференций, а две трети сотрудников его Аппарата работают в дистанционном режиме, рассматривая дома обращения граждан, проводя юридическую экспертизу их заявлений и готовя информационные запросы в различные организации.

Необходимо отметить, что в апреле 2020 года количество обращений граждан заметно снизилось по сравнению с предыдущим месяцем и аналогичным периодом прошлого года, что, безусловно, обусловлено карантином. В частности, неудивительно, что в адрес Уполномоченного практически перестали поступать жалобы на конфликты в образовательных учреждениях или на соблюдение в них требований к обеспечению детской безопасности. Можно заметить ещё один карантинный эффект: на порядок снизилось число жалоб на внутрисемейные конфликты между родственниками, за исключением обращений по поводу алиментов. Нет жалоб на своевременность и качество получения детьми медицинской помощи, только просьбы о консультации.

Зато наблюдается рост жалоб по назначению социальных пособий и просьб об оказании помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По всем этим обращениям безотлагательно принимаются соответствующие меры, путём подключения к решению семейных проблем территориальных органов социальной защиты, комиссий по делам несовершеннолетних и органов местного самоуправления. И здесь можно отметить оперативность ряда государственных и муниципальных служб, которые сразу реагируют на такие сигналы, помогая семьям в решении их проблем.

Кроме того, в апреле отмечается увеличение, примерно на четверть, количества посещений сайта Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, что не может не радовать, поскольку сайт имеет не только информационный, но и консультационный характер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел