Главная → Пресс-центр → Новости
17.04.2020 версия для печати

Анна Кузнецова провела онлайн-конференцию с детьми из Детских советов при Уполномоченных по правам ребенка в регионах

Детский омбудсмен Анна Кузнецова провела онлайн-конференцию с представителями Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

К конференции присоединились дети из 50 регионов нашей страны. Основная цель такого формата общения – ответы на интересующие ребят вопросы, обсуждение самых актуальных тем, инициатив и предложений в сфере детства и семейной политики.

Как выяснилось в ходе состоявшейся конференции, больше всего ребят беспокоят вопросы образования, а в частности – организации процесса дистанционного обучения, его качества, технической оснащенности. Дети волнуются по поводу сроков сдачи экзаменов и возможного пересмотра проходных баллов в ВУЗы, также немаловажными остаются проблемы конфликтных ситуаций в школах – как с учителями, так и между учениками. В этой связи Анна Кузнецова дала несколько советов о том, как можно избежать назревающего конфликта, а также как правильно действовать в ситуации, если он уже произошел. Говоря о дистанционном формате обучения, детский омбудсмен отметила, что он, конечно, не может заменить полноценного живого общения с учителем, тем не менее, сложившиеся условия дают возможность учесть все недочеты и усовершенствовать этот процесс.

Анна Кузнецова также добавила, что находится на связи с Министерством образования и иными ведомствами, структурами: «Нами было направлено письмо в рабочую группу Госсовета, в котором мы просили предусмотреть гибкую оценочную систему с учетом тех сложностей, которые могут возникнуть в процессе обучения на расстоянии. И хотя ответ нам еще не поступил, мы очень рассчитываем на понимание».

Многие ребята интересовались вопросом создания Федерального детского совета при Уполномоченном по правам ребенка. Детский омбудсмен отметила, что он уже прорабатывается, вместе с тем она обратила внимание на несколько условий его создания: такая площадка должна быть полезной, доступной и максимально эффективной. Кроме того необходимо заранее определить круг тем, над которыми будет работать Совет. Уполномоченный предложила ребятам обдумать эти вопросы, а пока продолжать работу в формате онлайн-конференций. Участники с энтузиазмом восприняли эту идею и предложили проводить такие онлайн встречи как можно чаще.

Особое место в обсуждении заняла тема празднования 75-той годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участники конференции отметили важность сохранения памяти об этой дате и рассказали о ряде акций, которые в этой связи реализуются в их регионах. Так, например, Детский Совет при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе на днях дал старт ежегодной акции «Письмо в руки», которая из-за карантинных мероприятий в этом году проводится в социальных сетях. Анна Кузнецова поддержала эту идею, предложила участникам из других регионов присоединиться к акции, а также рассказала о Всероссийском проекте «Память Победы», который был запущен детским омбудсменом при поддержке ВВПОД «Юнармия», ООГПД «Бессмертный полк России», а также Совета отцов при Уполномоченном.

В завершение встречи ребята рассказали, что в их регионах реализуется очень много различных инициатив, информацией о которых они хотели бы поделиться с Уполномоченным, и предложили их обсуждение сделать темой следующей встречи.

«Очень рада, что у нас состоялся этот первый пробный онлайн-диалог с ребятами, получилось открытое, живое, активное общение – даже времени, которое мы на него закладывали, нам не хватило и пришлось выйти за его рамки. У ребят накопилось очень много вопросов. Я рада, что некоторые из них мы решили сразу, в ходе разговора, а какие-то я взяла себе на заметку – будем решать уже вместе с Уполномоченными в регионах. Мы давно хотели ввести такой формат общения и вот период самоизоляции оказался для этого наиболее подходящим. Безусловно, общение будет продолжено, мы уже запланировали следующую встречу примерно через месяц – по предложению самих детей обсудим на ней различные проекты и инициативы, возможно, какие-то из них – наиболее удачные и интересные, возьмем в проработку на федеральном уровне», – отметила Анна Кузнецова.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел