Главная → Пресс-центр → Новости
14.04.2020 версия для печати

Перечень и условия предоставления социальных выплат семьям с детьми в 2020 году

В период всеобщего санитарного карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса COVID-19, в стране введены новые формы и условия социальной поддержки семей с детьми, оформленные различными указами и поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Поскольку эти выплаты вводились поэтапно и утверждались различными нормативными правовыми актами, то ориентироваться в них оказалось непросто, поэтому сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области объединили основные из них для удобства восприятия в одну таблицу.

Мера социальной поддержки

Категории граждан, условия и особенности выплат

Сроки назначения и период
действия

Примечания

Ежемесячная выплата
в размере
5000 рублей

Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребёнка в возрасте до 3-х лет, имеющего гражданство РФ у следующих граждан, проживающих на территории РФ и имеющих гражданство данной страны, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.:

1) женщин, родивших (усыновивших) 2-го ребёнка начиная с 1 января 2007 г.;

2) женщин, родивших (усыновивших) 3-го ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями 2-го, 3-го ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 г.;

4) женщин, родивших (усыновивших) 1-го ребёнка, начиная с 1 января 2020 г.;

5) мужчин, являющихся единственными усыновителями 1-го ребёнка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 г.

апрель – июнь 2020 г.

(гражданин вправе обратиться за назначением ежемесячных выплат до 1 октября 2020 г.)

Ежемесячные выплаты не учитываются в составе доходов семей лиц, имеющих право на получение данной выплаты, при предоставлении этим лицам иных мер социальной поддержки.

Ежемесячная денежная
выплата
на ребёнка
в возрасте
от 3 до 7 лет включительно

- выплаты назначаются семьям с детьми от 3-х до 7-и лет включительно;

- ежемесячная выплата предоставляется, в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты (в Свердловской области II квартал 2019 г. – 11 тысяч 19 рублей).

с 1 января
2020 г.

Размер ежемесячной выплаты: 50% величины прожиточного минимума для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты на каждого ребёнка (в Свердловской области – 5757 рублей)

Особенность осуществления ежемесячных выплат в связи
с рождением (усыновлением) 1-го или 2-го ребенка

- право на получение ежемесячной выплаты имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ в случае, если их ребёнок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в Свердловской области 2-кратная величина за II квартал 2019 г. – 22 тысячи 38 рублей);

- право на получение выплаты имеют женщины, родившие (усыновившие) первого ребёнка, или отцы (усыновители) либо опекуны ребёнка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребёнка;

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) 2-го ребёнка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

с 1 апреля по
1 октября
2020 г. включительно

Гражданам с детьми, достигшими
с 1 апреля по
1 октября 2020 г. возраста 1-го года или 2-х лет.

Данная выплата назначается без подачи такими гражданами заявлений о назначении ежемесячной выплаты

Особенность продления выплат, осуществляемых Пенсионным фондом РФ

Граждане, получающие пенсию по потери кормильца:

получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты.

Граждане, получающие ежемесячную выплату из материнского капитала:

Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки.

До 1 июля
2020 г.






Автоматическое продление выплат из материнского капитала – до 1 октября
2020 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел