Главная → Пресс-центр → Новости
01.04.2020 версия для печати

В свердловских детсадах открывают дежурные группы

2020.03.31 Областная газета. Ольга Кошкина.
Фото: Анна Осипова.

Специальные дежурные группы для детей, чьи родители работают в жизнеобеспечивающих службах (врачи, сотрудники правоохранительных органов и других) и на этой неделе находятся на рабочем месте, появились в ряде городов области.

Напомним, в прошлую среду глава государства Владимир Путин в своём обращении по ситуации с распространением коронавируса в мире и в нашей стране объявил эту неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. При этом все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжают работу. В пятницу Министерство просвещения РФ порекомендовало организовать в дошкольных учреждениях дежурные группы для присмотра и ухода за детьми, чьи родители работают в непрерывно действующих в условиях сложившейся ситуации организациях.

– Для нас сейчас важно позаботиться о детях, чтобы они были в безопасности под присмотром воспитателей, и помочь родителям, чтобы они могли спокойно выполнять свои обязанности, – отметил глава ведомства Сергей Кравцов.

Решение об открытии таких групп принимают местные власти. К учреждениям, на базе которых открывают дежурные группы, и к деятельности самих групп предъявляются серьёзные требования. Они касаются в том числе уборки помещений, максимально допустимого количества человек и регулярного «фильтра»: дошколята и работники с признаками заболевания и повышенной температурой в группу не допускаются.

С сегодняшнего дня по решению координационного оперативного штаба дежурная группа открылась в Лесном, на базе детского сада №23 «Уральская сказка». Дошколят принимают в неё только по письменным заявлениям руководителей организаций. Как пояснил начальник Управления образования администрации городского округа «Город Лесной» Алексей Парамонов, сейчас в ней три ребёнка.

Функционирует такая группа и в Берёзовском на базе детского сада №39.

– Провели тщательнейший отбор: приоритет оставляли за медицинскими работниками, сотрудниками органов внутренних дел и Росгвардии, стратегических предприятий, а также учитывали индивидуальную жизненную ситуацию – например, если родитель воспитывает ребёнка в одиночку. Кроме того, наблюдали за здоровьем детей, которые принимались в группу. Было отобрано 11 семей, – рассказывает начальник управления образования Берёзовского городского округа Наталья Иванова. – Группа работает с восьми утра до пяти вечера, родители привозят детей на автомобилях и заходят в помещение по одному, строго соблюдая дистанцию. Огромная благодарность Берёзовской центральной городской больнице: два медицинских работника проводят утренний «фильтр» – и для детей, и для их родителей.

В Новоуральске планировали открыть две группы – на 11 и на семь детей, в итоге часть родителей всё-таки решила вопрос, с кем оставить малыша, была сформирована группа из шести дошколят. Есть дежурная группа и в Сысерти – на базе детского сада № 38. В ней сейчас всего один ребёнок.

В других городах также созданы дежурные группы либо их создание обсуждается. Например, в Каменске-Уральском этот вопрос подняли сегодня, на утреннем заседании оперативного штаба. Как сообщил главврач городской больницы Каменска-Уральского Манарбек Чарипов, в детских садах нуждаются 48 работников учреждения. Есть такая потребность и у работников других организаций. На момент подготовки материала решение об организации дежурной группы принято ещё не было.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел