05.12.2012 версия для печати

Сколько весит сосиска?

Для многих ответ на этот вопрос является очевидным, в то же время некоторых сотрудников школьного общепита он поставил в тупик!

Реализуя проект Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова «Ем как дома!», предполагающий мониторинг (в том числе и со стороны общественности) качества детского питания в образовательных учреждениях Свердловской области, специалисты Аппарата Уполномоченного выехали в школы одного из районов Екатеринбурга. Ряд обнаруженных нарушений, в том числе отсутствие меню или его несоответствие с реально поданными блюдами, медицинский осмотр работников школьной столовой, осуществляемый по ряду причин заведующим производством, уже были знакомы проверяющим не понаслышке. Как показала практика, этим грешат и школы областного центра.

Однако в очередном образовательном учреждении Екатеринбурга представители Уполномоченного столкнулись и с «инновациями» в организации питания. Всеобщее равенство – «каждому ребёнку по сосиске», на первый взгляд может показаться фактором устраняющим признаки социального расслоения между детьми, что само по себе не плохо. Если не учитывать тот факт, что вес среднестатистической сосиски 50 (±5) грамм, в то время как ученикам 1-4 классов в меню предусмотрены 75 грамм данного изделия, что составляет порцию в 1,5 сосиски. И совсем уж обидно за старшеклассников, которым полагалось по 2 сосиски (100 грамм), однако, с их слов, было выдано по одной.

В другой школе в течение нескольких дней питание учеников было организовано только буфетной продукцией с ежедневным использованием тех же сосисок в качестве мясного блюда. Специалистам Аппарата объяснили, что причиной этого стало отсутствие электричества и нерабочее состояние кухонного оборудования. Однако недостатка в сосисках работники столовой, похоже, не испытывали, поскольку данный продукт был размещен по всему кухонному помещению, где и находился без соблюдения температурного режима хранения.

В морозильной камере проверяющие обнаружили сложенное в большой мешок куриное филе, не имеющее оригинальной упаковки и каких-либо маркировок, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукта, что является прямым нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08.

Опираясь на вышесказанное, с целью обеспечения гарантий государственной защиты прав несовершеннолетних, Уполномоченным по правам ребёнка было подготовлено и направлено письмо, подтвержденное фотоматериалами, прокурору г. Екатеринбурга с просьбой рассмотреть возможность организации проверочных мероприятий по существу обнаруженных нарушений.

Напоминаем всем заинтересованным жителям Свердловской области, и в первую очередь родителям школьников, что Вы можете сообщить о возможных нарушениях в организации питания в школьной столовой Уполномоченному по правам ребёнка по тел. (343) 374-10-78 или написав письмо на E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел