В Минтруде РФ пояснили, как оформлять заявления на новые выплаты. Отмечается, что семье будет достаточно подать его в электронном виде, а остальные документы, в том числе сведения о доходе родителей, получат путём межведомственного взаимодействия.
Форма заявления будет единой. После его поступления органы соцзащиты запросят в Едином реестре ЗАГС подтверждение факта рождения ребёнка. О доходах и имуществе обратившихся сведения предоставят Федеральная налоговая служба, ПФР, Росреестр, МВД из своих информационных систем. Кроме того, органы опеки будут информировать о лишении и ограничении родительских прав. Минтруд и Минкомсвязи обеспечат электронный обмен между ведомствами.
"Впервые предоставление региональной меры соцподдержки обеспечено техническими и нормативными мероприятиями на федеральном уровне. Благодаря этому сформирован единый, максимально упрощённый подход в оформлении выплаты независимо от того, в каком регионе живёт семья", – рассказал глава Минтруда Антон Котяков.
Добавим, что для тех граждан, у кого до сих пор нет личного кабинета на госуслугах, сохранятся возможности подачи заявления через МФЦ или органы соцзащиты.
Выплаты получат семьи, в которых проживают около 2 млн детей. На эти цели из бюджетов всех уровней выделят 136,4 млрд рублей.
Напомним, что новые доплаты предложил ввести Президент РФ Владимир Путин во время оглашения Послания к Федеральному собранию. Тогда лидер страны подчёркивал, что на первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума, а со следующего года они достигнут полного ПМ - более 11 тыс. рублей.