12.03.2020 напечатать

В Общественной Палате прошел круглый стол, посвященный вопросам защиты прав детей

К 10-летию института Уполномоченного
по правам ребенка
в Свердловской области

Вчера, 11 марта 2020 года, в Общественной Палате Свердловской области в рамках мероприятий, приуроченных к 10-летию создания института Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, прошел круглый стол по теме «Взаимодействие субъектов гражданского общества и органов государственной власти в реализации основных положений Конвенции ООН о правах ребенка».

В диалоге, направленном на поиск актуальных проблем в реализации законных и наилучших интересов детей и их решении, приняли участие представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций Свердловской области. Модерировали встречу Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков и заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области Елена Зверева.

Началось заседание на торжественной ноте – Елена Зверева поздравила детского омбудсмена с прошедшим днём рождения и вручила ему благодарственное письмо за большую работу по поддержке инициатив детских и молодежных организаций Свердловской области.

После вступительного слова Уполномоченного, пояснившего регламент, причины проведения подобной встречи и задавшего ключевой акцент: «Что нам сегодня не хватает в деле защиты прав и наилучших интересов детей», представители региональных министерств образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, социальной политики, культуры и здравоохранения  выступили со своим видением тенденций по развитию и оказанию поддержки всех сфер детства в регионе. После каждого выступления общественники делились своим видением ситуации, проблемами, с которыми они сталкиваются на том или ином направлении, и предложениями, направленными на улучшение ситуации или разрешение возникающих коллизий.

Наиболее ярко и эмоционально выступили командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, руководитель регионального отделения «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Людмила Золотницкая, директор АНО «Семья детям» Лариса Бучельникова и председатель СРОО «Общее дело» Вячеслав Бальцевич.

Представители муниципальных образований также активно включались в обсуждение, утверждая и иллюстрируя свои доводы.

Одна из проблем, на которой, так или иначе, сходились все участники круглого стола, касалась недостаточной осведомленности родителей в разных сферах жизни: семейное обучение, требующее от всех причастных взрослых гораздо большее количество усилий и квалификацию, чем они предполагают, создание единой, любящей и понимающей семьи, и прочее. В ходе дискуссии поднимались вопросы инклюзивного образования, трудоустройства детей с ограниченными возможностями здоровья, участия их в спортивных секциях, в творческих кружках и иных формах дополнительного образования, ресоциализация подростков, находящихся в конфликте с законом и многие другие. 

Также предлагались и варианты решений, например: создание «информационного канала» для родителей на базе общественных организаций с использованием ресурсов  органов исполнительной власти, наподобие Школы приемных родителей, просветительская и пропагандистская деятельность, направленная не только на родителей, но и на специалистов на местах, особенно, работающих вдали от районных центров.

Все обозначенные проблемы и предложенные варианты решений Уполномоченный по правам ребёнка отметил и учтёт в дальнейшей работе с органами государственной власти, местного самоуправления и представителями общественности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную