12.03.2020 напечатать

За счёт маткапитала можно построить дом на садовом участке

2020.03.12 Парламентская газета. Марина Третьякова.

Семьи с детьми смогут направить средства материнского капитала на строительство дома на участке, предназначенном для ведения садоводства. Новые возможности по распоряжению маткапиталом обретают законную силу с 12 марта. Эта норма входит в пакет поправок в закон о поддержке семей с детьми, инициированных президентом Владимиром Путиным во время послания к парламенту.

Напомним, основные положения закона, расширяющего возможности материнского капитала, вступили в силу 1 марта. С этого момента маткапитал выдаётся уже за первенцев, которые появились в семье с 1 января 2020 года. Сумма выплаты равна 466 617 рублей. При появлении в этом году второго, третьего и последующих детей сумма выплаты составит уже 616 617 рублей.

С 15 апреля вступает в силу ещё одна норма, которая вводит проактивную выдачу сертификатов. Пенсионный фонд будет оформлять маткапитал автоматически, на основании данных из реестра загса, СНИЛСа и других сведений, которые ведомство самостоятельно запросит в других учреждениях. Мамы и папы увидят сообщение об оформлении маткапитала в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Заявительный порядок сохранится только для приёмных детей, так как эти данные могут предоставить только сами усыновители.

С 2021 года на выдачу сертификатов будет отведено до 5 дней (сейчас 15), рассмотрение заявление займёт не больше десяти дней (сейчас месяц).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную