26.02.2020 напечатать

Детям-сиротам хотят дать 1,5 миллиона на квартиру

2020.02.25 Парламентская газета. Мария Соколова.

Государство обязано обеспечить детей-сирот после детдома жильём, но регионы не справляются с этой задачей, и очередь ожидающих квартиру растёт. В Правительстве считают, что решить проблему помогут жилищные сертификаты, на которые можно самим купить квадратные метры. Предполагается, что выплата составит один миллион 487 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, разработанный в Минпросвещения, размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Квартир на всех не хватает

Согласно данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, по состоянию на 10 января 2020 года в очереди на жильё стоят 279 260 детей-сирот. Из них 191 004 человека старше 18 лет. По словам главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко, ежегодно квартиры получают только около 25-26 тысяч человек.

В очередь на жильё выпускники детдомов, как правило, встают за несколько лет до 18-летия. Сначала им полагается площадь по договору социального найма, в собственность они получают квартиру только через пять лет. Однако даже тех, кто обзавёлся собственной крышей над головой, счастливчиками назвать трудно. По словам главы Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, часто сиротам дают квартиры в ветхих домах, где невозможно жить.

«Просто ставят галочку, что жильё предоставлено, а там ни условий, ни санитарных норм, квартира непригодна для проживания», — пояснил депутат «Парламентской газете». Он отметил, что в целом наблюдается недофинансирование этого направления, что не позволяет решить вопрос.

Сертификат позволит быстрее обзавестись жильём

Минпросвещения предлагает внести изменения в Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и дать им право на получение жилищного сертификата. Это именной документ, дающий возможность однократно получить за счёт регионального бюджета выплаты для приобретения жилья. Стоимость документа составит 1,487 миллиона рублей. Эта сумма рассчитана исходя из того, что средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по России на IV квартал 2019 года равнялась чуть более 45 тысяч рублей, а получатель сертификата имеет право на 33 квадратных метра.

По словам Ярослава Нилова, жилищные сертификаты позволят воспитанникам детских домов купить квартиру, которая им нравится. «Эта мера позволит решать вопрос быстрее. Ребёнок-сирота, выйдя из детдома, сможет быстро заселиться в новую квартиру», — уверен депутат.

Эта мера позволит решать вопрос быстрее. Ребёнок-сирота, выйдя из детдома, сможет быстро заселиться в новую квартиру.

При этом нужно позаботиться, чтобы новой системой не воспользовались мошенники. Ярослав Нилов убеждён: вопросы получения жилья сиротами должны быть под строгим контролем государства.

Регионы будут вести реестр жилья для сирот

В проекте также определены условия, при которых невозможно проживание детей-сирот в жилых помещениях вместе с их родителями, лишёнными родительских прав. Например, если эти граждане больны алкоголизмом или наркоманией, имеют или имели судимость, подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и общественной безопасности.

Согласно документу, раз в полгода дети-сироты должны будут информировать уполномоченный орган власти региона о своём фактическом месте нахождения. Если они не предоставят такие данные, их могут исключить из списка граждан, подлежащих обеспечению жильём. Но при этом можно будет повторно обратиться с заявлением о включении в очередь на получение квартиры.

Что касается тех детей-сирот, которые уже получили квартиры, то срок действия их договора соцнайма жилья предлагают сократить, но не более чем на два года. Это может быть сделано, если бывшему детдомовцу исполнилось 25 лет, у него имеется постоянный доход не ниже величины прожиточного минимума по региону, отсутствует задолженность по налогам и сборам, нет судимости.

В документе также хотят прописать, что уполномоченные органы власти регионов должны будут вести реестры жилых помещений для детей-сирот, чтобы обеспечить сохранность этих квартир.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную