19.02.2020 версия для печати

Когда нужно вводить карантин в школах. Разъяснения на этот счёт дал Роспотребнадзор

2020.02.19 Парламентская газета. Ольга Шульга.
Фото: АГН Москва.

В настоящее время в 37 субъектах Российской Федерации превышен уровень заболеваемости гриппом, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она заверила, что «все необходимые противоэпидемические мероприятия» уже проводятся, а на сайте службы 18 февраля была опубликована информация о карантине по гриппу и ОРВИ в образовательных учреждениях.

Чем опасен грипп

Грипп — массовая вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путём. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время ежегодных сезонных эпидемий летальность от самого заболевания и его осложнений составляет 250-500 тысяч человек ежегодно. Важно, что даже изначально здоровый человек без сопутствующих хронических болезней, заразившись гриппом, может получить осложнения — нарушение функций почти всех систем и органов.

«Группы риска в данном случае — это дети и люди старшего возраста», — пояснила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Заболеваемость гриппом маленьких детей и школьников в три-четыре раза превышает заболеваемость в остальных возрастных группах и составляет 30-40 процентов. Причина, по словам парламентария, кроется в том, что в детском возрасте иммунная система ещё недостаточно совершенна. «У детей грипп может привести к отитам, синуситам, пневмонии», — подчеркнула сенатор.

Что такое карантин?

Карантин — это комплекс ограничительных мер, подразумевающих переход на особый режим учебного или воспитательного процесса. По словам Татьяны Кусайко, соответствующие мероприятия вводятся «когда есть опасность распространения заболевания в организованных коллективах».

«Разобщение детей позволяет предупреждать новые заражения», — сказала она.

Если в группе или классе из-за гриппа отсутствует более 20 процентов детей, школьные занятия и посещение детсадов приостанавливают на срок инкубационного периода гриппа — не менее семи дней. При необходимости карантин может быть продлён.

Если же заболевших менее 20 процентов, в «очагах» гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях медработники ежедневно в течение семи дней после изоляции последнего заболевшего проводят осмотры детей, общавшихся с заразившимся. Им два раза в день меряют температуру, проверяют горло. Результаты обследования регистрируются.

Также проводится обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей, имеющих частый контакт с руками или слизистыми ребёнка, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещений.

Какими ещё могут быть карантинные меры:

  • Вводится запрет на проведение профилактических прививок и реакции Манту — это связано с тем, что инфекционные заболевания являются противопоказаниями для такого рода процедур.
  • Отменяются все массовые мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся в тесном контакте.
  • Приостанавливается «кабинетная система образования», то есть ученикам больше не надо ходить из класса в класс: они остаются в одном помещении, а учителя приходят к ним сами.
  • Отменяются уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе, а также занятия на улице, то есть вне помещений.
  • В отсутствие детей проводится кварцевание мест их общего посещения.
  • Организуется комплекс разъяснительных работ среди родителей и детей старших групп по профилактике гриппа и гриппоподобных инфекций.

Меры личной профилактики

  • Заболели — оставайтесь дома.
  • Во время чихания и кашля необходимо отворачиваться от окружающих людей, использовать одноразовый носовой платок, после чего обязательно его выбросить.
  • Важная мера профилактики — проветривание комнат дома и регулярная влажная уборка.
  • Также Роспотребнадзор советует избегать мест скопления людей, регулярно мыть руки с мылом, не прикасаться грязными руками к лицу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел