18.02.2020 версия для печати

Военная реформа Павла I. Как она спасла тысячи жизней в 1812 году

Что стало бы с русской армией в Отечественную войну без шинелей?

В школьных учебниках по истории до сих пор лгут, будто император Павел I (1796-1801) в военной области занимался только насаждением бессмысленной муштры и заменой удобной русской формы на неудобную прусскую. Этим якобы и ограничились все его армейские нововведения.

Насаждение дисциплины среди командного состава

К окончанию царствования Екатерины II, благодаря хозяйничанью её последнего фаворита Платона Зубова, русская армия за считанные годы дошла до состояния полного развала и деморализации. Офицеры, особенно гвардейские, вместо обучения солдат занимались карточной игрой, пьянством, балами и т.п.

Первые шаги Павла I были направлены на поднятие дисциплины и повышение профессионализма в армии. Это сразу создало ему много врагов среди офицеров. «Образ нашей жизни, – вспоминал один из них, – после восшествия на престол императора Павла сильно переменился. При государыне Екатерине мы только и помышляли, как ездить в общество и театры, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе нас то и дело учили, как рекрутов». Другим распоряжением Павел запретил офицерам уходить в отпуска больше, чем на 30 дней в году.

Внимание императора к простым солдатам

В то же время Павел первым из русских монархов обратил внимание на тяжелейшие условия службы нижних чинов и принял меры к их облегчению. Со времён Петра I рекрут призывался в армию, по сути, пожизненно: «пока силы и здоровье позволят». Редкие счастливцы уходили в отставку полными инвалидами, многие гибли на войне, подавляющее большинство рано или поздно умирало в армии от болезней.

Павел ввёл чёткий максимальный срок службы солдата – 25 лет (как в древней Римской империи). Для того времени в России это был прогресс. Он также первым дозволил нижним чинам уходить в отпуск – до 28 дней в году в общей сложности.

Гуманизация условий солдатской службы привлекла к императору Павлу сердца простых солдат. Когда после убийства Павла 12 марта 1801 года им зачитывали официальное извещение о смерти государя от «апоплексического удара», гвардейцы, эти двухметровые богатыри-усачи, не зная о том, что реально произошло, плакали навзрыд…

Шинель и валенки

Самое же благотворное изменение в армии было сделано Павлом именно в плане униформы. До него солдатам не полагалось казённых тёплых вещей. Самое большее, что им выдавали в армии – плащ из простой материи, который мог служить защитой от непогоды только летом. Всё остальное солдат должен был приобретать за свой счёт. Но даже носить на службе тёплые вещи он мог только с дозволения начальника на каждый случай. Неудивительно, что в любой зимней кампании в русской армии было много обмороженных.

Павел впервые в русской армии ввёл понятие зимней формы одежды. Он доставил истинное благо солдату – обязательную казённую шинель. С этого времени тёплая шинель приобретает популярность в России. Она входит в обиход не только военных, но и штатских лиц как самая удобная зимняя одежда.

Но и это не всё. Павел установил для солдат в карауле ношение особо тёплых зимних вещей – тулупов и валенок. Он распорядился, чтобы в каждом караульном помещении всегда имелось столько пар валенок, сколько требуется для караульных, чтобы каждая смена всегда могла надевать сухие валенки.

А теперь представьте, что стало бы с русской армией в 1812 году, если бы она взялась преследовать отступающего Наполеона без шинелей и валенок? С ней произошло бы то же самое, что и с французами. Изгнанием завоевателей в Отечественную войну Россия сильно обязана военной реформе Павла, его вниманию к условиям службы простых солдат.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел