10.01.2020 напечатать

Алексей Орлов и Аркадий Чернецкий вручили награды свердловским школьникам, проявившим мужество и спасшим человеческие жизни

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Аркадий Чернецкий торжественно вручили награды свердловским школьникам, проявившим мужество в экстремальных ситуациях и спасшим человеческие жизни.

«У нас очень много ребят, чьими поступками можно гордиться. Герой, согласно словарю Ушакова, это исключительный по смелости или по своим доблестям человек. И, наверное, эти качества в таком юном возрасте уже присущи тем, кого мы чествуем сегодня. Иначе как не назвать смелостью ваши поступки спасти людей из горящего дома, неравнодушие и находчивость, когда требуется помощь потерявшемуся маленькому ребенку. Я уверен, понятие «неравнодушие» никоим образом не будет присутствовать в вашей жизни, потому что вы никогда не пройдете мимо людей, которые нуждаются в помощи. Благодаря вам мы все уверены, что у нас растет хорошее, здоровое, неравнодушное поколение», – сказал Алексей Орлов.

Отметим, что церемония награждения проводится в рамках проекта «Дети-герои», реализуемого Советом Федерации Федерального Собрания РФ во взаимодействии с органами государственной власти регионов России, общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей» и другими общественными организациями при поддержке федеральных органов исполнительной власти. В ходе реализации проекта «Дети-герои» осуществляется сбор и распространение информации о детях и подростках в возрасте до 16 лет включительно, совершивших поступки, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации или смертельной опасности для окружающих, защитой жизни от преступных посягательств, розыском опасных преступников, пресечением нарушения государственной границы, и другие подвиги.  Награждение юных героев проходит ежегодно.

«Хочу сказать слова благодарности не только юным героям, но и их родителям. Ничто в этой жизни не возникает из ничего. Если ребята в критический момент жизни смогли найти в себе силы, смелость, отвагу, решительность для того, чтобы спасать чью-то жизнь, наверняка это было впитано из тех семейных устоев, традиций, которые у них есть. Поэтому поступки ребят – это в том числе и родительский подвиг», – сказал Аркадий Чернецкий.

В этом году в числе награжденных житель Ревды Сергей Жуликов – за героический поступок подросток удостоен медали «За спасение жизни». Он стал свидетелем того, как 3 января 2019 года в одном из частных домов Ревды произошел пожар. Через оконный проем горящего дома Сергей помог эвакуироваться бабушке, 13-летнему брату, 11-летней сестре. Подросток вызвал пожарных, помог спасателям в тушении, подробно описав планировку дома. Благодаря грамотным действиям Сергея удалось избежать жертв и предотвратить дальнейшее распространение огня. Также награжден житель села Первомайское Павел Спирин. В июле 2019 года он, возвращаясь с родителями на машине домой, увидел маленького мальчика без сопровождения взрослых. Подросток попросил маму остановить машину и направился к нему. Павел успокоил малыша, выяснил примерное место жительства и повел его домой. Опросив местных жителей, школьник узнал точный адрес места жительства малыша и привел его домой, передав родителям. Еще один награжденный – живущий в поселке Черноисточинск Марк Баянкин. В апреле 2019 года возле девятиэтажного жилого дома произошло возгорание травы. В эпицентре пожара находился пожилой мужчина, чья одежда начала гореть, когда происходящее увидел Марк. Подросток сообщил о случившемся в службу экстренного реагирования, позвал на помощь охранника, находившегося на посту охраны рядом с домом, около которого случился пожар. Благодаря оперативным действиям Марка был спасен пожилой мужчина и до прибытия пожарно-спасательных подразделений потушен пожар.

«На самом деле я не считаю свой поступок героическим. Я об этом даже никому не пытался рассказывать, не хотел, чтобы об этом кто-то узнал. На моем месте так поступил бы любой прохожий, просто происходящее заметил я, поэтому и попытался помочь человеку», – сказал Марк Баянкин.

Всего награды присвоены трем школьникам. Отметим, что проект «Дети-герои» реализуется с 2014 года, за это время в России награды получили порядка 300 юных героев из 57 регионов.

Источник: ДИП

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную