14.11.2012 версия для печати

На заседании Правительства Свердловской области обсудили проблему заболеваемости острыми кишечными инфекциями в образовательных учреждениях

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Сергей Кузьмин 13 ноября 2012 года принял участие в заседании областного правительства под председательством Дениса Паслера. Основной темой обсуждения стал вопрос развития системы образования в регионе.

Руководитель свердловского Роспотребнадзора подробно остановился на одной из актуальнейших проблем образовательных учреждений области – учащении случаев вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В Свердловской области отмечается стойкая тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями: прирост среднемноголетних показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 2001-2005 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом составил 5,2 процента, за 2006-2010 годы - уже 31,9 процента.

За 10 месяцев 2012 года в регионе зарегистрировано 26092 случая острых кишечных инфекций (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения - 624,2), что на 11 процентов выше аналогичного периода 2011 года, на 16 процентов выше среднемноголетнего уровня заболеваемости.

Вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями в детских организованных коллективах учащается ежегодно: в 2009 году было зарегистрировано 2 вспышки ОКИ, в 2010 году - 3 вспышки, в 2011 году - 8 вспышек. За истекший период 2012 года в организованных коллективах зарегистрировано 6 подобных ЧП. Большинство вспышек в организованных детских коллективах связаны с работой пищеблоков. Основная причина – несоблюдение элементарных требований санитарного законодательства к противоэпидемическому режиму на пищеблоке и личной гигиене персонала.

Перечень типичных нарушений санитарного законодательства, выявляемых при расследовании массовых заболеваний детей в образовательных учреждениях практически не меняется: это несоблюдение требований к текущему санитарно-противоэпидемическому режиму на пищеблоке, к условиям и срокам хранения скоропортящейся продукции, к прохождению персоналом гигиенического обучения, медицинских обследований и профилактических прививок, нарушение поточности движения сырья и готовой продукции, поставка пищевых продуктов без сопроводительных документов об их качестве и безопасности, нарушения условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, нарушения правил мытья столовой посуды, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие у сотрудников гигиенического обучения, медицинских обследований и профилактических прививок, нарушения режима уборки помещений и приготовления растворов для проведения дезинфекции, не соблюдение требований к личной гигиене персонала и пр.

В течение 2012 года проведено 1662 проверки качества организации питания детей и подростков, выявлено более 5500 нарушений. За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований наложены 1332 меры административного взыскания, передано в суд для административного приостановления деятельности 23 дела, направлено мировым судьям 48 протоколов о невыполнении предписаний должностными лицами, вынесено 83 постановления о проведении санитарно-профилактических мероприятий.

Результаты проверок еще раз показали крайне неблагополучную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в организации питания школьников и воспитанников детсадов: на должном уровне не организован ежедневный внутренний (производственный) контроль за питанием со стороны администраций образовательных учреждений. Серьезно снижает качество и безопасность питания оказание услуги питания сторонней организацией в дошкольных организациях.

Для профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в учреждениях для детей и подростков, необходимо прежде всего: обеспечить дальнейшее финансирование мероприятий по приведению пищеблоков образовательных заведений в соответствие с требованиями санитарных правил, в том числе в рамках программы «Наша новая школа»; при размещении государственного заказа на оказание услуг по организации питания (поставку продуктов питания) в образовательных учреждениях предусматривать включение требований к поставщику; обеспечить должный уровень производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации питания детей в полном объеме; организовать постоянное обучение кадров и другие меры, предусмотренные законодательством, направленные на сохранение здоровья граждан.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел