12.09.2012 версия для печати

Заявление Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова по вопросу организации питания в детских образовательных учреждениях

10 сентября 2012 года в Екатеринбурге произошел очередной скандальный инцидент с коммерческой компанией, организующей питание в детских образовательных учреждениях. Благодаря действиям сотрудников УрЮИ МВД России была выявлена криминальная схема хищения продуктов, основанная на сокращении размера порций питания у учащихся детей. Мало того, в ходе оперативных действий сотрудниками полиции также были выяснены условия, в которых эта компания готовила для детских учреждений хлебобулочные изделия: на арендованном складе в условиях жуткой антисанитарии работали с продуктами десятки нелегалов, которые и жили на своих «рабочих местах».

Эта история в очередной раз подтвердила нечистоплотность ряда «дельцов от детского питания», которым жажда наживы застилает глаза, а стало быть, делает их безразличными к жизни и здоровью наших детей. Компания, сотрудники которой были схвачены за руку, уже не раз за последние годы попадала под внимание правоохранительных органов и общественности. Именно из-за действий этой компании мне пришлось 23 декабря 2011 года делать официальное заявление, поскольку беспрецедентное 38-процентное снижение стоимости контракта на питание екатеринбургских школьников, которое тогда произошло на аукционе, вызывало обоснованные подозрения в честности намерений коммерсантов. «Засветилась» данная компания и в двойном (!) сокращении размера детских порций в общеобразовательных школах Кировского района г. Екатеринбурга, которое выявили сотрудники прокуратуры в марте 2012 года, и в установлении торговой надбавки в школьных столовых в размере 772%.

Очевидно, что все эти проблемы имеют системный характер, поскольку в сокращении детских порций, в установлении заоблачных торговых наценок, в использовании просроченных или низкокачественных продуктов питания замечена далеко не одна коммерческая структура. Оставаться равнодушным к сложившейся ситуации с детским питанием в наших образовательных учреждениях нельзя, поскольку она несет явную угрозу жизни и здоровью наших детей. Безусловно, надзорные и правоохранительные органы будут выявлять и пресекать различные правонарушения и мошенничества в сфере детского питания, но уже давно очевидно, что без помощи общественности – родителей, самих детей и педагогов – эту проблему никогда полностью не решить.

Уважаемые жители Свердловской области!

Моя совместная работа с вами при реализации проекта «Опасный двор» оказалась весьма успешной – отремонтированы сотни детских игровых сооружений, приведены в порядок десятки игровых и спортивных площадок, закрыто множество люков и ям. Такое стало возможным только из-за активной жизненной позиции тех, кто не только присылал мне сотни фотографий, но контролировал затем устранение нарушений управляющими компаниями.

Именно это обстоятельство подводит меня к объявлению нового общественного проекта, целью которого будет являться обеспечение в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Свердловской области организации безопасного, здорового и вкусного питания – питания как дома. Проект так и будет называться – «Ем как дома!». Условия проекта будут опубликованы в ближайшие дни на моем сайте. Прошу всех, кого волнует жизнь и здоровье детей, кто возмущен действиями «дельцов от детского питания», принять участие в новом проекте.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

12 сентября 2012 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com