07.09.2012 версия для печати

Заявление Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Морокова И.Р. по вопросу вступления в действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Уважаемые жители Свердловской области!

1 сентября 2012 года вступил в действие Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вызвав своим появлением активные дискуссии в СМИ, в среде блогеров, педагогов и различных экспертов.

Появление данного закона было необходимо и востребовано значительной частью российского общества, но его толкование и интерпретация как отдельно взятой – «с потолка» – инициативы, вне общегосударственной стратегии по детствосбережению, в отрыве от ему подобных законов (например, Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации») является ошибочным. Вступление в силу закона о защите детей от информации, причиняющей вред, является закономерным продолжением политики Правительства Российской Федерации, направленной на формирование безопасной детской среды и формирование здоровых духовно-нравственных основ в среде современной молодежи, что, в свою очередь, должно привести к уменьшению количества преступлений, совершенных подростками и в отношении их, а также способствовать снижению числа суицидов среди несовершеннолетних.

Одним из факторов, определяющих облик современной молодежи, является медиа-пространство, и, в первую очередь, кино, телевидение и Интернет. Кумиризация определенных групп людей и их стиля жизни, а также образы и идеи, транслируемые телевидением и пропагандируемые в Интернете, в силу их «яркости» и «успешности», затмевают те нравственные идеалы, которые получает ребёнок в процессе усвоения семейных ценностей. Эпатажность, хамство, жажда легкой наживы, оправдывающая все используемые средства, уже давно наполняют многие современные молодежные сериалы и информационные программы. Введенные ограничения и маркировка телепрограмм, фильмов и сайтов информационных агентств направлены на разграничение и контроль (как бы это и было неприятно для свободолюбивых СМИ) за тем потоком информации, который дети получают с помощью кино, телевидения и Интернета.

Такая инициатива нова для России. Ряд других государств (и не только западных) уже давно задумались об информационной безопасности молодежи и антивоспитательном эффекте пропагандируемых кино- и телевизионных образов. Наша страна только вступает на этот путь. Невзирая на критику, поднятую представителями СМИ и либеральной общественности, у закона есть множество объективных положительных моментов.

1. Регулирование медиа-потока. Теперь нарушителя (транслирующего, например, фильм «Чистилище» в детское время) можно будет привлечь к ответственности за нарушение конкретной статьи закона, что приведет к более аккуратному формированию программ телеканалов.

2. Непредвзятость экспертов. Оценку кинопродукции будут осуществлять профессиональные эксперты, обладающие необходимым практическим опытом и специальными знаниями в области педагогики и возрастной психологии. Их ответственность и высокая квалификация должны исключить неадекватную оценку медийного материала, что, в свою очередь, должно успокоить общественников, переживающих за судьбу Волка из м/ф «Ну, погоди!» или Винни-Пуха. Оценка будет коллегиальной, что должно исключить предвзятость отдельного специалиста.

3. Сигнальный эффект. Никто не снимает с родителей и с педагогов задачи по воспитанию и духовно-нравственному формированию детей. Наоборот, данный закон направлен на оказание помощи взрослым. Родители не всегда успевают отслеживать на предмет вредного воздействия те программы, которые смотрит их ребёнок. Теперь, при наличии маркировки, родителям будет проще соотносить телевизионный материал, контент сайтов, а также содержимое CD, DVD-дисков, с возрастом их ребёнка. Разумеется, если взрослый не согласится с выставленной оценкой, то никто ему не запретит посмотреть тот или иной фильм вместе со своим сыном или дочерью и вместе обсудить моральную сторону спорных моментов. Но так как оценка фильма не будет соответствовать его представлению о кинопродукте, то родитель более внимательно отнесется к тому, чтобы разрешить своему ребёнку просмотр фильма.

Аналогичная ситуация и с педагогами. Существуют различные кино-интерпретации художественных произведений, и некоторые трактовки могут не соответствовать оценке оригинального произведения. Таким образом, маркировка подскажет преподавателю, стоит вести детей на фильм База Лурмана «Ромео+Джульетта», где строки Шекспира звучат из уст уличных боевиков и наркоманов.

Сделан первый, возможно, самый трудный шаг на пути осуществления информационной безопасности наших детей. В настоящий момент идет процесс формирования методов, которые будут применяться при реализации закона по защите детей от причиняющей вред информации. После того как все «острые углы» будут сглажены, спадет и ажиотаж вокруг этой темы.

Таким образом, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» крайне необходим нашей стране! Невзирая на определенные спорные формулировки, которые с течением времени будут исправлены, закон представляет родителям и другим законным представителям хороший инструмент для воспитания их детей – экспертную оценку всего медийного контента, представленную в простой и доступной форме. Основная задача родителей – воспользоваться этим инструментом.

В дальнейшем все участники взаимодействия (государство – экспертное сообщество – поставщики информации – родители – дети) смогут достаточно эффективно взаимодействовать друг с другом в этом правовом поле, а следовательно, данный закон сможет принести огромную пользу в непростом деле воспитания наших детей и подростков.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

07 сентября 2012 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com