05.12.2019 версия для печати

Кто был богаче всех до 1917?

В 1991 году, с распадом СССР, распалась и старая коммунистическая плановая модель экономики, после чего Россия пошла по капиталистическим рельсам. Многие люди прекрасно помнят термины, которые стали символом той эпохи, такие, как «рынок», «капиталист», «олигархи».

Но на самом деле Россия уже знала такой опыт в своей истории. Во времена Российской Империи также существовали весьма зажиточные люди, которые обладали крупными предприятиями и финансами. Состояния этих богачей подсчитать сейчас практически невозможно.

Документы не отражают той картины, которая была, а сами бизнесмены того времени не особо раскрывали информацию о своих состояниях. Да и такое изобретение, как декларации о доходах тогда ещё не придумали.

Список, который вы сейчас увидите, основан на весьма условных данных. За основу этих сведений взяты выдержки из прессы, анкеты предпринимателей, завещания, а также монографии.

Первая пятерка капиталистов




Эммануил Нобель

Нобели – состояние60 млн рублей

Начало бизнесу Нобелей положил Эммануил Нобель, уехавший в Россию, скрываясь от долгов. Здесь он основал два машиностроительных завода по производству техники для флота – лодок, морских мин.

За основу продукции завода взяты его собственные изобретения. После крымской войны он расплатился по долгам и вернулся на родину, передав дела в России своему сыну Людвигу.

Затем Нобели основали 13 заводов по нефтедобыче и переработке, став основными поставщиками нефти в стране. После революции Нобели были вынуждены уехать из России.

Н. А. Второв
Николай Александрович Второв

Второвы – состояниесвыше 60 млн рублей

Николай Александрович Второв, по словам современников, обладал прекрасной деловой жилкой, из-за чего его называли «сибирским американцем».

Он был сыном сибирского торговца, получил в наследство от него более 13 млн. рублей, а в конце XIX века переехал в Москву. В Москве он скупал все банки и предприятия.

Он владел Московским Промышленным Банком, Донецко-Юрьевским металлургическим обществом и многими другими компаниями. Второв основал завод «Электросталь», функционирующий до сих пор и является одним из ведущих в отрасли.

В 1916 году он открыл Автомобильное Московское Общество, которое изначально выполняло военные заказы из-за Первой Мировой. Сегодня эта компания известна вам как ЗИЛ.

Савва Морозов
Савва Тимофеевич Морозов

Морозовы – состояниеболее 44 млн рублей

Эта династия торговцев специализировалась на текстильной промышленности. При этом жили их предприятия исключительно на собственные средства, без иностранных инвестиций.

Первый в династии – Савва Васильевич Морозов смог в 1820 году выкупить себя и свою семью у помещика и заняться предпринимательством.

К началу XX века в их собственность входило 4 компании. Наиболее известный представитель династии – Савва Тимофеевич Морозов руководил Никольским товариществом и занимался благотворительностью. Из-за контактов с социалистами был отстранён от руководства Марией Фёдоровной.

Максимилиан фон Вогау, 1880
Максим фон Вогау

Вогау – состояниеболее 40 млн рублей

Начало династии положил немецкий дворянин Максим фон Вогау, который начал свой бизнес благодаря свадьбе с дочерью текстильного предпринимателя Рабенека. В середине XIX века Максим, вместе со своими братьями Карлом и Фридрихом начали торговать товарами из колоний.

Заработав на этом неплохие деньги, они начали вкладываться в банки и в промышленность. К началу революции компания «Вогау и Ко» разрослась до полноценного концерна.

Они торговали металлами, владели несколькими металлургическими заводами на Урале, а также занимались текстильной промышленностью. К концу 1930-х годов компания постепенно свернула свою деятельность, а последний её руководитель Максим Марк был репрессирован за шпионаж.


Самуил Соломонович Поляков

Поляковы – состояниеоколо 50 млн рублей

Эта династия состояла из евреев. Бизнесом им позволил заниматься указ Александра II от 1859 года, по которому некоторые евреи могли покидать черту оседлости. Изначально их бизнес не увенчался успехом.

Но позже Самуил Поляков заработал неплохое состояние на перепродаже вина. Полученные деньги вкладывались в железнодорожное строительство. Поляковыми было построено более четверти железных дорог России.

Самуил являлся владельцем девяти частных железных дорог. После смерти Самуила, семья сделала акцент на банковской деятельности, являясь владельцами десятков банков.

Самые богатые люди царской России




Борис Абрамович Каменка

Каменка – состояние около 40 млн рублей.

О самом Борисе Абрамовиче известно немного. Более заметный след в истории оставил его племянник – Август Каменка. О дяде же известно только то, что он занимался банковской деятельностью в Таганроге, а в 1903 году появился в столице, где начал укреплять свой бизнес.

В дореволюционное время Каменка руководил Азовско-Донским банком, ставшим к тому времени одним из наиболее крупных банков. После Октября 1917 года уехал во Францию.


Людвиг Штиглицен

Половцовы (Штиглицены) – состояние 30 млн рублей.

Начало бизнес-карьере династии положил выходец из Германии Людвиг Штиглицен. В годы войны 1812 года он хорошо разбогател и оставил состояние в 18 млн рублей. Его сын Александр договаривался о получении Россией иностранных инвестиций и создал ряд фабрик.

В 1870-е годы Штиглицен перешёл на государственную работу. Его состояние в 20 млн рублей унаследовала приёмная дочь Надежда Половцова. В дальнейшем она открыла акционерное общество на Урале.

Династия Рябушинских
Династия Рябушинских

Рябушинские – состояние 25-35 млн рублей.

Основатель династии – старообрядец Михаил Яковлев. В 12 лет он уехал в Москву, где занимался торговлей. Тогда он завладел собственной торговой лавкой. Его сын, сменивший фамилию с Яковлева на Рябушинского, стал одним из крупнейших текстильщиков.

Он наплодил 16 детей, из них 8 мальчиков, которым он оставил 20 млн. в наследство. К началу Первой Мировой сыновья владели мануфактурами, землёй, банками. Они вместе с вышеупомянутым Второвым основали АМО (он же ЗИЛ). После свержения власти в Октябре 1917 года, они уехали во Францию.

Н. Н. Коншин
Николай Николаевич Коншин

Коншины – состояние 25 млн рублей.

Николай Николаевич Коншин получил в наследство более 2 млн рублей. Также он получил земельные участки в Калужской губернии.

Николай занялся текстильной промышленностью, основал несколько фабрик, в 1870-е годы торговал в Средней Азии. К 1917 году его фабрики превратились в огромный комплекс, ставший в итоге одним из крупнейших.


Людвиг Кноп

Кнопы – состояние 15-20 млн рублей.

Основатель династии – Людвиг Кноп (сменил имя на Лев) приехал в Москву в 1839 году. Был пайщиком более 100 компаний.

В России занимался текстильной промышленностью, оснастил огромное количество предприятий импортной техникой. В 1857 году создал Кренгольмскую мануфактуру, ставшую наиболее развитой в стране текстильной мануфактурой.


Евзель Гинцбург

Гинцбурги – состояние свыше 25 млн рублей.

Династия предпринимателей начинается с Евзеля Гинцбурга. Он сколотил своё состояние на винных откупах. Обосновавшись в Петербурге, он основал собственный банк, который к середине XIX века достиг огромного успеха.

Руководитель банка, сын Евзеля Гораций вкладывал средства в железные дороги, заводы, страховое дело. К концу XIX века их банковская деятельность испытывала проблемы, поэтому они перешли к золотодобыче.

У них в активе находилось несколько крупных горнодобывающих предприятий. С началом революции Гинцбурги уехали из России.


Алексей Кириллович Алчевский

Алчевские – состояние 12-30 млн рублей.

Алексей Кириллович Алчевский начал свой бизнес с чайной лавки, которую он открыл в кредит. В дальнейшем он занимался тяжёлой промышленностью. Создал несколько горнодобывающих предприятий на Донбассе, ставшие одними из крупнейших.

В 1871 года открыл Харьковский земельный банк. С началом XX века его бизнес стал терпеть неудачи, и в итоге некоторые его компании обанкротилась, некоторые переданы в другие руки.

Николай Петрович Балашов
Николай Петрович Балашов

Балашовы – состояние более 15 млн рублей.

Николай Петрович Балашов владел огромным количеством земли – более 500 000 десятин. Вместе с этим он и его сыновья обладали десятком предприятий – заводами, пивоварнями, соляными промыслами и многим другим.

Дважды был членом государственной думы, активно поддерживал реформы Столыпина. После Революции семья Балашовых раздала своё имущество и уехала из России.


Гаврила Гаврилович Солодовников

Солодовниковы – состояние 21 млн рублей.

Гаврила Гаврилович Солодовников владел универмагом «Пассаж» на Кузнецком мосту. Поначалу работал на своего отца, потом переехал в Москву, где стал купцом 1-й гильдии, а уже к 40 годам достиг миллионного состояния.

Огромные суммы денег он вложил в строительство театров и консерватории. После смерти практически все свое состояние он отдал на общественные нужны и лишь копейки оставил своей семье.


Леопольд Егорович Кениг

Кениги – состояние более 20 млн рублей.

Династию зародил Леопольд Егорович Кениг, который владел большим количеством земли в Харьковской губернии, а также заводом по производству сахара.

К началу Первой Мировой Войны его сыновья уже стали владельцами одного из крупнейших торговых домов в России. В его состав входили самые разные компании – сахарные заводы, промышленные фабрики и прочее.

Никола Артемьевич Терещенко
Никола Артемьевич Терещенко

Терещенко – состояние более 15 млн рублей.

Николай Артемьевич Терещенко был сыном бедного украинского казака, работал городским головой в городе Глухов. В Курской губернии основал сахарный завод в 1861 году.

В дальнейшем его влияние расширялось и заводов становилось всё больше. К началу XX века его бизнес считался крупнейшим в отрасли.

Тратил большие средства на благотворительность, строительство музеев.

Павел Осипович Гукасов
Павел Осипович Гукасов

Гукасовы – состояние около 15 млн рублей.

Братья Павел Осипович и Абрам Осипович Гукасовы сделали огромное состояние на нефти в Баку. В общей сложности они руководили более чем двадцатью компаниями.

Также имели общие дела с Ротшильдами и Нобелями. Стали одними из основателей холдинга «Русская Генеральная Нефтяная Компания».

Позднее Павел Гукасов был избран в Государственный совет и переехал в Петербург. После Октября братья были вынуждены уехать во Францию.


Илларион Иванович Воронцов-Дашков

Воронцовы-Дашковы – состояние более 15 млн рублей.

Илларион Иванович Воронцов-Дашков владел огромнейшим количеством земельных участков. К началу Войны он был владельцем десятка промышленных предприятий, а также основал собственное нефтяное предприятие в Азербайджане.

Он также активно участвовал в экономической политики России, был одним из инициаторов закона 1909 года, а также разрабатывал проекты экономических преобразований.


Иван Иванович Стахеев

Стахеевы – состояние более 13 млн рублей.

Стахеевы владели хлебной промышленностью в районах Прикамья, также пароходством, заводами, магазинами, нефтяной промышленностью и многим другим.

Активно торговали с Европейскими рынками. Также они занимались благотворительностью.

В 1910 году Иван Стахеев, вместе с Путиловым организовали товарищество, которое стало одним из наиболее крупных в России. Так, Стахеев получил государственный заказ на производство хлеба для армии.


Никон Мефодьевич Гарелин

Гарелины – состояние 10-15 млн рублей.

Гарелины построили настоящую текстильную империю в Иваново-Вознесенске.

Братья Петр и Никон выкупили сами себя из крепостной зависимости вместе с землёй, после чего начали заниматься текстильным промыслом.

К началу Войны компания Гарелиных стала одой из ведущих по производству ситца.

Александр Иванович Манташев
Александр Иванович Манташев

Манташевы – состояние более 10 млн рублей.

Александр Иванович Манташев был сыном крупного армянского купца. Получив большое наследство от отца, он вложил его в Тифлисский банк и в нефтедобычу.

Он основал торговый дом «Манташев и Ко», который стал одним из крупнейших в нефтяной отрасли. Финансировал строительство нефтепровода Баку-Батуми.

В 1912 году вошёл в Российскую Генеральную Нефтяную Компанию.

Израиль Маркович Бродский
Израиль Маркович Бродский

Бродские – состояние около 10 млн рублей.

Израиль Маркович Бродский начал свой сахарный бизнес в Украине. К концу XIX века они создали целый сахарный синдикат – Александровское товарищество.

Дело Израиля Марковича продолжили его сыновья Лев и Лазарь и они владели уже 17 заводами по всей стране.

В их сферу деятельности входило пивоварение, виноделие, лесоперерабатывающая промышленность и многое другое.


Георгий Мартынович Лианозов

Лианозовы – состояние более 10 млн рублей.

В 1907 году Лианозов основал товарищество, занимавшееся нефтяной промышленностью, а также владевшее несколькими заводами в Азербайджане.

Также он стал одним из основателей вышеупомянутой Российской Генеральной Нефтяной Компании. Помимо прочего, купил рядом с Москвой деревню, которую превратил в прообраз сегодняшней Рублевки. Это поселение назвали Лианозово — этот район и при Советской власти сохранил свое название, что удивительно.

Алексей Иванович Путилов
Алексей Иванович Путилов

Путиловы – состояние более 10 млн рублей.

Алексей Иванович Путилов, родственник Николая Путилова, создателя не менее знаменитого Путиловского завода. Начал свою карьеру на государственной службе при Витте.

В 1906 году был смещён со службы за слишком революционные, по мнению императора, взгляды. После этого он начал заниматься бизнесом.

При поддержке Витте начал руководить Русско-Китайским банком. Путилов объединил его с Северным банком, основав единый Русско-Азиатский банк. Благодаря этому банк стал ведущим в России. Был против вмешательства государства в дела бизнеса.



Алексей Васильевич Смирнов

Смирновы – состояние около 10 млн рублей.

Василий Смирнов начал свою карьеру с мастера на Никольской мануфактуре, а к середине XIX века основал собственную во Владимирской губернии.

Сначала это была обычная мастерская, но потом его сын Алексей превратил её в полноценную фабрику – Ликинускую мануфактуру.

Однако потом Мануфактура стала одной из первых, которая была национализирована после Октябрьской Революции.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел