Главная → Пресс-центр → Новости
22.11.2019 версия для печати

Почему снова отложили закон о беби-боксах

2019.11.21 Парламентская газета. Светлана Заверняева.

К инициативе о создании при больницах «окон жизни» депутаты планируют вернуться после получения отзыва Правительства.

Право принимать решение о том, нужны ли специализированные места для анонимного оставления ребёнка, хотят передать субъектам, а обустраивать подобные «колыбели для подкидышей» предлагают только при медучреждениях, имеющих отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. За восемь лет беби-боксы спасли от неминуемой смерти около 100 младенцев, так что пора перевести их на легальную основу, считают авторы законопроекта. Однако противники уверены, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению количества недобросовестных родителей… Единого мнения об «окнах жизни» пока нет ни в Правительстве, ни в обеих палатах парламента, как и понимания, что станет с действующими беби-боксами, если законопроект отклонят.

Компромиссный вариант

Законодатели не раз пытались придать правовую основу «окнам жизни», которые с 2011 года работают в 10 регионах страны. За последние четыре года в Госдуму были внесены два диаметрально противоположных проекта. Покойный сенатор Вадим Тюльпанов предлагал узаконить беби-боксы и выделить им госфинансирование. Его коллега по палате регионов Елена Мизулина выступила с инициативой запретить «окна жизни» и ввести штраф за их установку. Два года назад в Госдуму депутатами во главе с зампредом думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной был внесён «компромиссный вариант», согласно которому решение об установке мест для анонимного оставления ребёнка должно принадлежать регионам. Позднее документ авторам пришлось отозвать из-за возражений Минздрава.

В конце 2017 года, приняв во внимание поступившие замечания, депутаты разработали новую редакцию. К авторам проекта — Оксане Пушкиной, Ирине Родниной, Татьяне Касаевой, Елене Вторыгиной и ещё девяти депутатам присоединились сенаторы — Елена Афанасьева, Игорь Круглый, Эдуард Исаков, Ираида Тихонова и Евгений Алексеев.

В пояснительной записке авторы признают, что анонимное оставление ребёнка — аморальный поступок. «Вместе с тем следует учесть, что отказываются именно от нежеланного ребёнка, в связи с чем возникает вопрос, насколько последнему в условиях безнадзорности безопасно проживать в такой семье, где его не любят, не воспитывают либо проявляют в отношении него насилие», — констатируют разработчики. И отмечают, что у младенцев, оставленных в беби-боксе, есть большие шансы впоследствии быть усыновленными и воспитываться в благополучной семье. Кроме того, приводят ещё один довод законодатели, многие матери не желают проходить через процедуру официального отказа от ребёнка, из-за чего оставляют своих детей в опасных для их жизни и здоровья местах.

Согласно инициативе парламентариев, «окна жизни» могут быть созданы только при медицинских учреждениях, где имеется отделение экстренной и неотложной помощи новорождённым. Как отмечают законодатели, от Минздрава не потребуется дополнительных усилий по обустройству мест для анонимного оставления ребёнка.

Второе уточнение, внесённое в последнюю редакцию законопроекта, — возраст оставленного в «колыбели» ребёнка не должен превышать четырёх недель. В остальном принцип действия «окон жизни» останется неизменным. Мать, оставившую новорождённого, не станут искать при условии, что у ребёнка не будет телесных повреждений.

Единого мнения нет

Как предыдущие попытки отрегулировать работу «окон жизни», законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Инициатива не раз обсуждалась на различных площадках: в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате РФ.

«Проект закона не поддерживает Минздрав (профильное по его исполнению министерство. — Прим. ред.), в других ведомствах отмечают, что данная инициатива — единственный возможный на сегодня способ решить проблему инфантицида», — сказала «Парламентской газете» автор документа Оксана Пушкина.

В профильном комитете тоже нет единой позиции о том, нужен ли в России закон о беби-боксах. «Я законопроект не поддерживаю», — высказала своё мнение «Парламентской газете» глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

Такого же мнения придерживаются и в профильном комитете Совета Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать формированию в обществе модели социальной безответственности по отношению к рождённому ребёнку, говорится в отзыве Комитета палаты регионов по социальной политике.

Официального отзыва из Правительства пока нет, что и стало одной из причин того, что в профильном комитете Госдумы рассмотрение законопроекта пока отложили. Как рассчитывают авторы, к этому вопросу депутаты вернутся в следующем году. Тогда, наверное, и будет решена дальнейшая судьба «окон жизни» в нашей стране.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com