13.11.2019 версия для печати

Битва при Кунерсдорфе: забытая победа России в мировой бойне 18 столетия

Семилетнюю войну (1756-1762 годы) обоснованно можно назвать Мировой: военные действия велись не только на территории Европы, но и в Северной Америке, островах Карибского моря, Индии и даже на Филиппинах.

Хотя основными участниками оказались Пруссия, Австрия и Россия, главным союзником первой стала Англия, двух других – Франция и Швеция. Постепенно в войну втянулись почти все европейские страны. Главные метрополии не столько действовали на местных фронтах, сколько завоевывали друг у друга новые колонии.


Грозная стена штыков прусских гренадеров -- лучшей пехоты 18 века

Первоначальный конфликт возник между Австрией и Пруссией из-за земель Силезии («австрийского наследства»). На помощь южной империи в 1757 году по условиям союзнического договора пришла Россия. Причины «топтания на месте» российской армии определялись позицией высших властей в Петербурге.

На достаточно скованные действия российских полководцев оказывала влияние внутренняя ситуация в стране. С одной стороны – стареющая императрица Елизавета Петровна требовала войны до победного конца, с другой стороны – наследник Петр Федорович – известный почитатель прусского короля Фридриха II. Победить пруссака можно, но как бы не лишиться собственной головы при новом императоре.

Фельдмаршал Салтыков

Кроме того, Российская империя длительное время не вела крупных военных компаний на западном направлении. Отсутствие батального опыта привело к частым просчетам командования в стратегических и тактических решениях, а также практически полному отсутствию разведки. Русские победы 1757-1758 годов одержаны на 90% за счет стойкости и мужества нижестоящих офицеров и простых солдат. После неоднократной смены главнокомандующих русские войска в 1758 возглавил Петр Салтыков.

12 августа 1759 года (по новому стилю) прусская армия под командованием самого короля и коалиционные русская и австрийская армии сошлись у деревни Кунерсдорф вблизи Франкфурта-на-Одере. Союзники заняли позицию за 2 недели до битвы и основательно подготовились, ожидая неприятеля. Ход битвы выявил значительные просчеты, как у пруссаков, так и у наших войск.


Король Фридрих пытается ободрить своих солдат в разгар битвы

Фридрих II с войсками подошел с севера, лично произвел осмотр местности и русских позиций издалека. Он почему-то принял левый восточный фланг за глубокий тыл, а речную пойму за непроходимое болото, поэтому решил атаковать через лес, прикрываясь пересеченной местностью.

Русские и австрийские войска готовились к оборонительному бою и построили укрепления: валы со рвами, реданы, редуты, люнеты и бастионы. Салтыков расположил войска на нескольких отдельно стоящих холмах. Лучше всего была защищена фронтальная часть армий, где ждали главный удар неприятеля. С восточной стороны устроили 4 ряда засек перед валами и несколько редутов (интересно: засеки – препятствия, возводимые из срубленных деревьев, направленные кроной к неприятелю).

Униформа русской пехоты

Ошибка состояла в том, что артиллерия не могла поражать неприятеля в полной мере. В ходе боя выяснилось, что ядра и картечь пролетали над головами наступающих из-за холмисто-овражистой местности.

Фридрих приказал прусским войскам зайти (как он предполагал) в тыл русским еще ночью. Длительный переход не обошелся без блужданий в темноте, а на рассвете оказалось, что прусские войска подошли к хорошо укрепленным позициям русского резервного корпуса на холме Мюльберг у деревни Кунерсдорф. Король понял свою ошибку, но не отступил, а приказал провести артиллерийскую подготовку силами всех своих пушек. Удар нанес нашим войскам значительный урон, но пешие колонны противника также были обстреляны русской артиллерией, основная масса которой находилась именно на левом фланге.

Натиск королевской армии оказался столь сильным, что первая линия засек оказалась прорвана, а дальнейшие действия артиллеристов оказались бесполезны. В результате за 3 часа весь левый фланг оказался в руках неприятеля, в том числе 180 новейших пушек – единорогов и гаубиц Шувалова. Цена успеха – 2 сотни погибших и раненых. Потери русских были в разы больше.


Схема сражения при Кунерсдорфе

В результате радостный Фридрих приказал открыть огонь с занятых позиций по центральному лагерю русских и австрийских войск, предвкушая быструю победу. Русские, а затем и австрийские войска упорно оборонялись, используя преимущества пересеченной местности. Чтобы достигнуть русского центра, пруссакам пришлось преодолевать небольшой водный поток Лисий ручей и овраг Коровий Яр. Ручей затруднил переброску тяжелых орудий, а преодоление оврага под огнем оставшихся русских пушек и ружей пехоты истощило основные силы и резервы. Король бросил вперед все имевшиеся войска, но наши стояли насмерть. Рейд прусской конницы был опрокинут казаками и австрияками из резерва.


Король Фридрих Прусский едва не попал в плен к казакам

К вечеру наступил перелом битвы, и войска Фридриха стали отступать, а затем побежали. Конница Румянцева гнала их на протяжении 5 км. Король сначала решил умереть в бою со шпагой в руке, но один из ротмистров отдал ему своего коня. Потерянная королевская шляпа хранится в Эрмитаже, как ценный трофей далеких лет. После битвы полководец лично насчитал не более 3000 солдат. По другим источникам от 48 тысяч пруссаков осталось 18 тысяч боеспособных человек.


Сражение при Кунерсдорфе: яростный штурм высот и укреплений русских

Преследовать разгромленного противника русской армии было нечем. Ее потери были также велики. В донесении императрице Петр Салтыков упомянул, что о результатах еще одной победы такой ценой некому будет доложить в Петербург. После Кунерсдорфа была открыта дорога на Берлин, этим также не воспользовались из-за разногласий между русскими и австрийскими командующими. Фридриху удалось за короткое время набрать новых рекрутов, и война продолжалась еще три года.

Источники:

Масловский Д.Ф. Русская армия в Семилетнюю войну.
Константинова С. «Секретная гаубица» графа Шувалова

Архенгольц И.В. История Семилетней войны.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел