11.11.2019 версия для печати

Каковы критерии признания жилого дома аварийным?

Критерии, по которым дом приговаривается к сносу или реконструкции, определены в постановлении Правительства от 28.01.2006 N 47 (ред. от 21.08.2019) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Документ содержит две ключевые статьи: в одной изложены требования к нормальным жилым помещениям, в другой — основания для признания квартиры или дома аварийными.

Основные требования, которым должно отвечать жилое помещение:

Месторасположение: жилая зона.

Несущие и ограждающие конструкции: работоспособные, не имеют деформаций, влекущих разрушение дома или появление трещин.

Безопасность: передвижения по дому и пользование инженерным оборудованием исключают риск получения травм жильцами.

Цивилизация: в доме есть электричество, вода, отопление, канализация и вентиляция, а в газифицированных районах – газоснабжение. Все сети отвечают требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Здания выше пяти этажей имеют лифт.

Уют: здание имеет шумо- и теплоизоляцию (зимой в комнатах не меньше 18 градусов тепла), на стенах не появляется конденсат, в комнаты и подвалы не проникает грунтовая, талая и дождевая вода, все комнаты и кухня имеют естественное освещение.

Пространство: размеры комнат вмещают необходимый набор мебели и техники, высота потолков не меньше 2,7 метра (коридоров и холлов – 2,1 метра).

Здоровье: концентрация вредных веществ в жилом помещении не превышает допустимых параметров.

Основные поводы признать дом или квартиру аварийными:

Выявлены вредные факторы, не позволяющие обеспечить здоровье и безопасность человека:

  • физический износ здания, снизивший его надежность и прочность до недопустимого уровня;
  • окружающая среда и микроклимат не отвечают санитарно-гигиеническим нормам (содержат опасные химические и биологические вещества, радиационный фон, рядом источники шума, вибрации и электромагнитных полей).

Конструкции дома утратили несущую способность и грозят обрушением.

Дом расположен (при условии, что минимизировать риск невозможно инженерными и проектными решениями):

  • в зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, в санитарно-защитной или производственной зоне;
  • в зоне оползней, селевых потоков или лавин, а также на территории, регулярно затапливаемой паводками;
  • в зоне вероятных разрушений при техногенной аварии.

Дом поврежден в результате взрыва, пожара, аварии, землетрясения, неравномерной просадки грунтов, при этом несущая способность конструкций под угрозой — если восстановительные работы экономически невыгодны или технически невозможны.

Комнаты выходят на магистрали, которые производят шума больше, чем дозволено нормативами.

Над комнатой или смежно с ней расположено устройство для промывки мусоропровода.

Что не поможет признать здание аварийным:

  • Отсутствие централизованной канализации и горячего водоснабжения — в 1-2-этажном доме.
  • Отсутствие лифта и мусоропровода в высотном доме — если дом из-за физического износа не подлежит капитальному ремонту.
  • Несоответствие планировки минимальной площади комнат — если жилой дом спроектирован и построен по действующим ранее нормативам, и такое решение отвечает требованиям эргономики.

P.S. В ноябре 2019 года Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому, Минстрой РФ пересмотрит критерии аварийности домов, а регионы смогут субсидировать ипотеку переселенцам из непригодного жилья.

комментарии 

 
#2 редактор 27.01.2020 04:24

Уважаемая Татьяна!
Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включён в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путём выкупа изымаемого жилого помещения. Если собственники не согласны с предложенной выкупной ценой, они вправе обратиться в суд, обжаловав сумму компенсационной выплаты за жилое помещение.

Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включён в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенног о жилого помещения на праве собственности.

По общему правилу, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путём выкупа.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующег о соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачётом его стоимости в выкупную цену.

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включён в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 г. N 185ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищнокоммунал ьного хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.
При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Гражданам, признанным малоимущими и нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилое помещение предоставляется в порядке очерёдности, исходя из времени принятия их на соответствующий учёт, что регламентирован о статьями 57, 58 ЖК РФ.

Поэтому процедура расселения граждан, являющихся собственниками жилого помещения в многоквартирном доме, признанном в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу, не может расцениваться как реализации права на улучшение жилищных условий.
Цитировать
 
 
#1 Татьяна 21.01.2020 08:07

Мы с сыном проживаем в 20,2 кв.метрах приватизированн ой квартире, в аварийном доме.
Также мы с ним стоим на очереди на улучшение жилищных условий как малоимущие. Это получается 2 очереди. Подскажите, по закону при переселении из аварийного жилья, нам могут предоставить квартиру с недостающими метрами, То есть, восполнить 2 очереди в 1 очередь? Если есть такой закон? Как мне поступить, чтобы наши права были не нарушены?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Соцопрос

Соцопрос по
"деловой" коррупции

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел