08.11.2019 версия для печати

Что я могу сделать, если соседи развели у себя в квартире полную антисанитарию?

Разъясняю, что при осуществлении права собственности на жилое помещение собственник должен учитывать и соблюдать права и законные интересы соседей. Данная обязанность сводится к соблюдению действующих правовых норм, регулирующих различные аспекты отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями. В частности, эти нормы содержатся в «Правилах пользования жилыми помещениями», утверждённых Правительством РФ. Эффективным способом решения обозначенной проблемы является обращение собственников квартир многоквартирного жилого дома в суд с исковыми требованиями о возложении определённых обязанности на собственника, нарушающего права соседей.

Кроме того, права по контролю содержания жилых помещений предоставлены государственным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. При выявлении нарушений эти органы вправе предупредить собственника и назначить ему соразмерный срок, например, для ремонта жилого помещения. Однако если и после предупреждения собственник не устраняет нарушения, компетентный орган (например, районная администрация, территориальный прокурор) вправе обратиться в суд с иском в защиту прав неопределённого круга лиц о признании лица утратившим право собственности на жилое помещение.

Содержащиеся в ст. 17 Жилищного кодекса РФ и нормах иных актов жилищного законодательства санитарно-гигиенические, экологические и другие требования к пользованию жилым помещением обязательны и для собственников жилых помещений.

В соответствии с ч. 2 ст. 293 Гражданского кодекса РФ суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой «нерадивому» собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс