14.10.2019 версия для печати

Завтрак, обед и ужин – происхождение слов

 

Изучаем родной язык

В течение всего периода своего обучения российские школьники изучают такие важнейшие учебные предметы как «Русский язык» и «Родной язык», причём, в школах с преимущественно русским населением их преподавание фактически слилось в одну дисциплину. К сожалению, изучение в рамках этого учебного курса только орфографии, морфологии, синтаксиса, пунктуации и т.д. не вызывает у ребят к русскому языку интерес, а ведь он уникален по многим параметрам, поэтому его изучение не должно быть скучным, т.к. скука убивает всё!

И здесь, в борьбе с этой скукой, может помочь очень занимательная наука – этимология, т.е. наука о происхождении слов. Происхождение многих слов, которые обыденны и повседневны в нашей речи, может оказаться не только загадочным и интересным, но разъяснить многие старинные обычаи и порядки.

Для примера решения одной из таких загадок разберем происхождение всем известных слов – "завтрак", "обед" и "ужин". Простые слова, которые мы говорим каждый день, а кто-нибудь кроме профессиональных лингвистов задумывался об их происхождении?

Начнем с самого очевидного – завтрак. Всем понятно, что слово явно связано со словом "завтра". То есть, намекаем на первый завтрашний приём пищи. Дело в том, что в старину утром, как правило, ели то, что оставалось с вечера, поэтому остатки ужина и были завтрашней пищей, т.е. завтраком.

С обедом немного сложней, но отгадкой здесь может стать сравнение двух слов – "обедать" и "объедаться", и тогда понимаешь, что первоосновой, корнем здесь является слово "ЕДА", а "ОБ" – всего лишь приставкой. Приставка "об", как правило, обозначает действие до какого-то предела, а пределом здесь является время дневного перерыва в работе для очередного приёма пищи.

Сложнее всего с этимологией ужина. Вот здесь лингвисты постарались с версиями. Есть даже такая: слово "ужин" происходит от древнерусского "УГ", т.е. юг – часть света; мол, когда солнце стояло на юге, приходило время принимать пищу. Эта версия, конечно, не выдерживает критики, поскольку время, когда солнце находится на юге – это полдень, тогда здесь напрашивается "полдник".

Более приемлема версия с древнерусским словом "УЖО", т.е. потом, позже ([Иван Игнатьич] слышал своими ушами, как они говорили: — Вот ужо тебе будет, гарнизонная крыса. А.С. Пушкин «Капитанская дочка»). Вот и получается, что ужин – это приём пищи, который происходит позже всех остальных, т.е. вечером.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел