Главная → Пресс-центр → Новости
08.10.2019 версия для печати

Подведены итоги летней оздоровительной кампании 2019 года

7 октября в ходе Всероссийского селекторного совещания с участием заинтересованных федеральных министерств и ведомств, уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации и профильных специалистов, подведены итоги летнего отдыха и оздоровления детей в 2019 году.

Согласно представленным в ходе совещания данным, в летней оздоровительной кампании этого года было задействовано 44 572 организации отдыха и оздоровления, что на 1,4 % меньше, чем в прошлом году. Кроме того до 32,8 % уменьшился охват детского населения организованным отдыхом и оздоровлением. Показатель прошлого года – 33,2 %.

В адрес института Уполномоченных по правам ребенка по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в 2019 году поступило 744 обращения, из них 260 в аппарат федерального омбудсмена – это в 4 раза больше, чем в 2018 году. Основная часть (57 %) жалоб касалась отказа в предоставлении путевок в организации отдыха и оздоровления детей.

За три летних месяца Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ проверили 2 203 организации отдыха и оздоровления, из них в 60 организациях побывали специалисты аппарата федерального детского омбудсмена. Результаты проверок показали, что наиболее распространенными остаются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Детскими омбудсменами направлено 237 ходатайств, по которым компетентными органами вынесены 144 представления, 114 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 75 – к административной и в 76 случаях приняты иные меры по устранению нарушений.

Отмечаются тревожные тенденции по снижению охвата летним отдыхом и оздоровлением детей, оставшихся без попечения родителей (на 14,9 %), и детей-инвалидов (на 12,7 %).

Кроме того за время организованного отдыха произошел рост чрезвычайных происшествий с детьми по таким показателям, как: гибель детей (погибло 10 несовершеннолетних); преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних (совершено 45 преступлений) и побеги из организаций отдыха и оздоровления (224 побега).

Вместе с тем практика работы Уполномоченных в летний период уже третий год подряд убедительно доказывает, что жизнь и здоровье детей, не охваченных организованными формами отдыха в летний период, намного чаще подвергаются значительным рискам.

Так, по данным мониторинга Уполномоченных в период неорганизованного летнего отдыха погибло 426 детей, по разным причинам пострадали 7 786 несовершеннолетних, а также 13 126 несовершеннолетних поставлено на учет в КДНиЗП, 7 042 совершили правонарушения, 2 928 – преступления и 3 157 находились в розыске.

В ходе Всероссийского селекторного совещания выступили представители министерств и ведомств, которые озвучили итоги организации летнего детского отдыха по своим направлениям деятельности.

Директор департамента Министерства просвещения РФ Игорь Михеев рассказал, что министерство также много внимания уделяет вопросам занятости детей в период летних каникул, в том числе уже второй год ведется мониторинг охвата детей формами малой занятости и «в 2019 году было организовано 533 000 различных активностей, форм кратковременной или малой занятости, в которых в общей сложности принимало участие более 14 миллионов детей».

О занятости детей, как об одной из важных основ их безопасности, говорил и руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета РФ Сергей Петров: «Практика Следственного комитета убедительно показывает, что жизнь и здоровье детей, не охваченных организованными формами отдыха, намного чаще подвергаются опасности и противоправным действиям». Кроме того, он обратил внимание на важность более внимательного подбора кадров, которые работают с детьми.

Прокурор Управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры РФ Екатерина Кривонис отметила, что количество нарушений в период летней оздоровительной кампании, выявляемых прокурорами ежегодно, остается на прежнем уровне. В частности, она рассказала, что «органами прокуратуры в этом году выявлено более 100 несанкционированных лагерей. Эта цифра ежегодно остается на том же уровне, ранее их было 140, в этом – 100». По итогам прокурорских проверок выявлено свыше 12 000 нарушений закона.

Остроту проблемы несанкционированных лагерей также отметил начальник ГУ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Станислав Колесник. Также он выразил обеспокоенность проблемой общего сокращения организаций отдыха и оздоровления, поскольку, по его словам, «это прямым образом влияет на негативную обстановку, на вовлечение несовершеннолетних в совершение правонарушений».

Представитель МЧС – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорь Кобзев подчеркнул, что в целях обеспечения максимально безопасных условий отдыха несовершеннолетних министерство реализует три направления: обеспечение пожарной безопасности проживания детей, второе – все, что связано с чрезвычайными ситуациями природно-техногенного характера, третье – безопасность на воде. При этом заместитель министра отметил, что большое внимание уделяется профилактической работе.

По итогам состоявшегося селекторного совещания будет подготовлен спецдоклад, куда войдут прозвучавшие в ходе обсуждения предложения по улучшению оздоровительной кампании следующего года.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com