Главная → Пресс-центр → Новости
04.10.2019 версия для печати

Эхо мундиаля: на Среднем Урале строится рекордное количество школьных стадионов

2019.10.03 Областная газета. .
Фото: Центр молодёжной политики «ВМЕСТЕ».

Новый школьный стадион обустраивают в Нижнем Тагиле. И не только там. Футбольные поля и беговые дорожки скоро опробуют школьники в Карпинске, Нижней Туре, Первоуральске, Североуральске и других муниципалитетах Свердловской области. Активно регион начал оснащать спортивной инфраструктурой образовательные учреждения с 2014 года. А после проведения матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в прошлом году областное правительство получило от муниципалитетов аж 48 заявок на переоборудование школьных стадионов. Отбор прошли 15 проектов, но стадионов будет ещё больше.

В очереди

С трудом верится, что всего пятилетку назад современный школьный стадион был для Среднего Урала экзотикой. Когда в 2014-м в Нижнем Тагиле возле школы № 90 на футбольном поле укладывали искусственный газон, туда приезжали ребята со всего города. Не поиграть – погладить жёсткий зелёный ёжик, осторожно пройтись по нему босиком. Теперь же к очередному строительству школьного стадиона тагильчане относятся как к должному.

Стадион в Центре образования №1 в Нижнем Тагиле стоимостью в 25 миллионов рублей должен был принять школьников к началу учебного года. Однако из-за жалоб родителей учащихся на бездействие строителей администрация города вынуждена была сменить подрядчика. Срок сдачи объекта сдвинулся на конец октября. К началу октября беговые дорожки уже готовы, укладывается основание для футбольного поля, на площадке для сдачи норм ГТО устанавливается спортивное оборудование.

В Гарях ситуация сложнее: там на конкурс не заявился ни один подрядчик. Администрация поменяет условия контракта и заявится вновь, ведь объект крайне важен для школы и всего посёлка.

Уже ведут уроки

Ученики невьянской школы №4 уже обжили новые спортплощадки. На их строительство из местного бюджета выделено 12 миллионов рублей, из областного – пять миллионов. Помню, как состоялось моё первое знакомство с этой школой. От калитки до крыльца невозможно было пройти: в учебном заведении проходила эстафета, и легкоатлеты мчались вокруг здания. Сейчас в распоряжении спортсменов – обширная территория.

– Стадион построен для школы с кадетскими классами по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Здесь, помимо стадиона, есть площадки для тенниса и воркаута, плац для отработки строевых упражнений и электронный тир. Пользоваться стадионом могут также студенты находящегося по соседству горнозаводского колледжа имени Демидовых, – пояснил глава Невьянска Александр Берчук.

Свой стадион с полосой препятствий скоро получит и кадетская школа №3 в Первоуральске. По словам директора Елены Югфельд, готовность объекта составляет 90 процентов. Хорошая традиция появилась в Нижней Туре – здесь каждый год сдают по стадиону. На днях будут перерезать ленточку стадиона у школы №1.

Спортобъектами обзаводятся не только городские школы. В сентябре впервые вышли на искусственный газон учащиеся школы №3 посёлка Черноисточинска Горноуральского городского округа. На матче за ребят болели депутаты Заксобрания Вячеслав Погудин и Михаил Ершов.

– Этот современный стадион – уже второй в нашем округе. Его можно использовать и для школьных занятий, и для проведения полезного досуга, – считает глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.

В программу реконструкции школьных стадионов в этом году попали 15 объектов, на них выделено 137 миллионов рублей. Однако новых спортплощадок в свердловских школах появилось куда больше. В регионе продолжают возводиться и реконструироваться учебные заведения, и в каждый проект обязательно входит строительство спортобъекта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com