Главная → Пресс-центр → Новости
11.09.2019 версия для печати

Анна Кузнецова: «Разговор о семье – самый главный в деле защиты жизни детей»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в конференции «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге». Детский омбудсмен подчеркнула важность такого диалога.

«Именно религиозный и государственный диалог и есть основа успешного решения той задачи, о которой сегодня так много говорят с самых высоких трибун – о созидании семьи», - заявила Уполномоченный.

Как показывают опросы, молодые люди называют семью своей целью и ценностью, но 60% браков распадаются в первые пять лет, при этом 89% опрошенных считают разводы в принципе допустимыми, сообщила Анна Кузнецова, добавив, что в современном обществе делается акцент на воспитание лидеров, но это не делает людей счастливыми.

Детский омбудсмен считает, что в корне детских проблем сегодня в основном лежит кризис семейных ценностей.

Она отметила, что государство принимает целый спектр мер поддержки семьи и говорит о семейных ценностях именно на этом языке – языке услуг и пособий. При этом религия говорит на духовном языке. Но вне зоны этой духовной поддержки оказываются семьи, люди в которых не причисляют себя к какой-либо конфессии, сказала Уполномоченный.

Говоря о шагах Института детских омбудсменов по поддержке традиционных семейных ценностей, Анна Кузнецова подчеркнула важность проведения уроков семейного счастья, напомнив, что темы формирования традиционных семейных ценностей внесены в План десятилетия детства и в 2019 году Минпросвещения будет разработан порядок реализации этой задачи.

По ее словам, у молодежи сегодня много вопросов, касающихся семьи и детей, отношений в браке, но она не находит на них ответы в информационном поле. И важно расширять форматы информирования молодых людей на тему семейных ценностей, чтобы донести до них ответы на простые человеческие вопросы, сказала омбудсмен.

Анна Кузнецова выразила надежду, что этому будет способствовать развитие кино для детей и семейного просмотра, напомнив, что Фонду кино выделен миллиард рублей на эти цели. Она сообщила, что приглашена в комиссию по отбору этих фильмов.

Также Уполномоченный рассказала об инициативе проведения в России Дня отца, который также может способствовать повышению престижа семей с детьми.

Кроме того, Анна Кузнецова затронула тему профилактики суицидов среди детей. По ее словам, страна теряет уже рожденных детей порой из-за того, что ребенок не находит смысла, цели и теряет ориентиры в жизни. «Если ребенок не находит понимая в семье, это может привести к самым тяжелым последствиям. И разговор о семье – самый главный в деле защиты жизни наших детей, а значит защиты будущего и нашего счастья», - подчеркнула детский омбудсмен.

Она поблагодарила участников конференции за состоявшийся диалог, отметив, что задача заключается не только в защите семьи – это задача объединения общества.

Открыл конференцию Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин. Он отметил, что понятие семейных ценностей сегодня размывается и подвергается угрозам.

В конференции участвовали представители всех традиционных религий России, в частности своим видением по вопросу семейных ценностей поделились Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион; Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; Вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com