27.08.2019 версия для печати

Кто такие «архаровцы» и почему их так называли?

Еще во время учебы в школе автор статьи не раз слышал в адрес класса слово архаровцы. Так нас именовал учитель физики, причем порой весьма беспочвенно. Никто из класса не имел достоверных знаний, что значит это слово. Зато было понятно, что учитель имел в виду шумных, плохо управляемых ребят, готовых к всякой проказе. Ну, все же интересно, что это слово обозначает точно, ведь многие устаревшие слова ныне используются в переносном смысле, который не всегда близок к прямому.

Лживая этимология

Многие люди убеждены, что слово "архаровец" происходит от слова "архар", как именуются порода горных баранов с ареалом в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. Конечно, схожесть слов велика, но все же общего происхождения у них нет. Во всяком случае, филологи и историки успешно опровергают данную версию.

Второе распространенное заблуждение о происхождении слова, так это то, что «архаровец» это житель города Архаров, что в Российской Федерации. Но изучение российских городов однозначно свидетельствует, города с таким названием просто не существует. Правда в Амурской области имеется поселок Архара, но его жителей именуют "архаринцы".


Картина Ильи Репина «Задержание пропагандиста»

Реальное происхождение

В 18-19 веках в России проживал Николай Петрович Архаров, бывший сыном бригадира (бригадного генерала) помещика из Каширы Петра Ивановича Архарова. Военное звание отца позволяло отдать сына в лейб-гвардию, в которой Николай и начал свою карьеру в качестве рядового Преображенского полка в 1756 году, будучи 14 лет от роду.

Николай Петрович Архаров

Продвижение по карьерной лестнице было неплохим, так что в 1771 году Архаров получил чин капитан-поручика (позднее его переименовали в штабс-капитана). Очень неплохо для молодого человека 29 лет, если учесть, что гвардейские звания оценивались на 2 чина выше обычных армейских.

Однако резкое движение к вершинам власти началось с «чумного бунта» 1771 года. Подавлять восстание в первопрестольной был направлен фаворит Екатерины Второй Григорий Орлов. Под начало графу выделили 4 гвардейских полка. Вскоре бунт был подавлен, а Москва оказалась в карантине.

Во время этих событий Николай Архаров проявил себя весьма дельным офицером, за что ему и было предложено графом Орловым место Московского обер-полицмейстера (главы полиции города). Незадолго до этого бравый служака был уже переведен в полицию с присвоением звания полковника. Екатерина Вторая поддержала предложение своего фаворита, и в 1772 году Архаров стал главным полицейским Москвы.

Появление архаровцев

С вступлением в должность начальника полиции, Архаров начал подбирать команду верных людей. Это было важное дело, ведь его порой отвлекали в столицу для расследования особо важных дел, таких как следствие по делу Пугачева. А это свидетельствует о высоком доверии императрицы.

Поддержка со стороны главы империи означало многое. В частности, сам Архаров и его подчиненные могли особо не мудрствовать лукаво в законных методах благородного дела сыска. Приближенные к обер-полицмейстеру чиновники хорошо знали преступный мир Москвы, да и самому главному полицейскому часто было достаточно взглянуть на подозреваемого, чтобы определить, виновен он или нет. А вот результаты такой работы были неожиданно эффективными.


Архаровцы

Подобные методы следствия, порой отличавшиеся излишней жесткостью, не одобрялись многими москвичами, но их никто не спрашивал. Порядок наводился «железной рукой» и жители бывшей столицы смели только роптать, опасаясь выступить открыто. Все понимали, что жесткость полицейских чинов разрешена начальником, из-за чего полицейских Москвы и стали называть «архаровцами». Никакого крамольного или хулительного смысла слово в то время не имело, просто так указывалось, что это полицейские Москвы.

За наведение порядка в Москве и за выполнение особо важных следствий Архаров начал получать генеральские чины. Затем последовало продвижение на пост генерал-губернатора Тверской и Новгородской губерний. Наконец, в 1795 году Николая Архарова переводят на пост гражданского генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Архаровцы в столице

Получив пост второго генерал-губернатора Санкт-Петербурга, Архаров начал перетаскивать в столицу своих подчиненных. Николай пользовался доверием нового императора Павла Первого и всячески был обласкан монархом. В то время в столице насаждались прусские порядки, был даже введен комендантский час, после 20 часов горожанам было запрещено показываться на улицах.

Вся модная французская одежда была основанием для задержания, высокие французские шляпы беспощадно срывались с владельцев, чтобы не было напоминания о революции и свободе в этой стране. Занимались этим уже знакомые Москве архаровцы.

Павел Первый пошел дальше и потребовал, чтобы горожане вставали в 5-6 часов утра и обедали в одно для всех время. Бригады архаровцев метались по состоятельным и доходным домам, проверяя выполнение указа своего императора. Не пустить в дом незваных гостей, ведших себя бесцеремонно и даже откровенно грубо, было решительно невозможно. Повсюду в столице Российской империи установился режим «законного беззакония». Зато преступления раскрывались обычно в течение суток. Теперь об архаровцах говорили не только в первопрестольной, а и по всей стране.


Конно-полицейская стража Санкт-Петербургской столичной полиции

Могущество временщиков преходяще. Оно целиком и полностью зависит от благоволения властителей. Счастливое время для Николая Петровича Архарова закончилось в 1797 году, когда по повелению императора он неожиданно был отставлен со своего поста и отправлен вместе с братом Иваном на проживание в собственные имения под Тамбовом. Посещать столицы при этом запрещалось. Спустя 3 года император был убит, и Николаю Архарову позволили жить в Москве. Половину времени он проводил в первопрестольной, а половину в сельском имении.

Скончался Николай Петрович Архаров в 1814 году, оставив в народной памяти весьма противоречивое впечатление о собственной деятельности. А еще в русский язык вошло слово «архаровцы», как символ разгульной власти полиции, от которой мало кто имел защиту.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com