Главная → Пресс-центр → Новости
22.08.2019 версия для печати

Детский туризм – под контроль: в Свердловской области перепишут туристические маршруты для детей

2019.08.21 Областная газета. .
Фото: Галина Соловьёва.

В Свердловской области перепишут все туристические маршруты для детей. Порядок их разработки утверждён постановлением правительства региона №536-ПП, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov66.ru. В соответствии с ним, организаторы детского похода должны будут разрабатывать и утверждать технологическую карту туристского путешествия. Отметим, пока это ужесточение правил туризма касается только школьников, которые отдыхают в оздоровительных лагерях.

В технологической карте туристского путешествия организатор похода будет указывать все объекты туристских посещений и достопримечательностей, адреса и график работы музеев, а также пунктов медицинской помощи. То есть продумывать поход с детьми будет досконально. А маршруты повышенной опасности придётся снабдить специальным паспортом: указать все приюты и стоянки по пути следования, приложить памятки, фото- и видеоматериалы плюс карту.

– Детский туризм слабо регламентирован на федеральном уровне, – считает Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. – Между тем периодически происходят ЧП, когда в турпоходах страдают дети – из-за того, что взрослые не очень задумываются об ответственности. Когда организаторы не продумывают все детали, чтобы обезопасить своих подопечных, то происходит трагедия.

Новшество призвано сделать походы более безопасными. Свердловские власти так отреагировали на трагический случай в Хабаровском крае в этом июле, когда там случился пожар в палаточном лагере, погибли четверо детей и несколько получили ожоги. Сразу же после этого ЧП на Среднем Урале закрыли несколько палаточных лагерей из-за нарушений правил пожарной безопасности. А на прошлой неделе ликвидировали ещё один, действовавший в «Оленьих ручьях» – в нём не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования.

– Региональное нововведение для детских турмаршрутов считаю оправданным, разумным и необходимым, – уверен Михаил Мальцев. – Детский туризм у нас популярен, ужесточение его организации назрело давно. Теперь туристические группы со школьниками обязаны согласовывать свои передвижения и с МЧС, и с администрациями населённых пунктов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com